Грузия. Тбилиси, ч.2.

Apr 25, 2016 10:47

Перед поездкой в Грузию я проконсультировалась со знакомыми на предмет, что там делать-смотреть. Ездить куда-то в другие места мы не планировали - хотелось расслабленного размеренного отдыха впервые в жизни, чтоб никуда не ломиться с утра пораньше. В первый день мы, правда, по привычке намотали-таки километров 15 пешком, но потом опомнились:)






С погодой нам не очень повезло. Первый день шел дождь, потом все остальные дни, кроме двух, было прохладно и сильнющий холоднющий ветер. Из-за него не работала канатная дорога, по которой можно подняться из центра на гору с крепостью Нарикала. В первый день мы туда поднялись, но в крепость не пошли, а просто прогулялись и спустились потом вниз через старый город. А потом пришлось карабкаться по крутым улочкам уже пешком... И буквально через неделю после нас уже и тепло стало, и все зазеленело-зацвело... Оптимальное время для Грузии, думаю, апрель-май, когда тепло, но еще не жарко.

Но все по-порядку - сначала про центр города.

От ближайшего к центру метро "Авлабари" нужно спуститься к Куре по заставленной машинами улице с узкими и неровными тротуарами, по которым невозможно пройти... Ну хотя про это я писала в прошлом посте, т. ч. особо не буду повторяться.




На скале на нашем берегу Куры стоит храм Метехи (12 век) - это там живет кот-экскурсовод и стоит памятник Вахтангу Горгасали.






Да, мне очень понравился памятник, и как все это смотрится, поэтому фоток этого места у меня полно:)






И конь классный:)




И вот еще раз кот-экскурсовод, если вы забыли, как он выглядит:)




От площадки перед храмом открывается вид на несколько ключевых построек, возведенных, как я понимаю, при Саакашвили, и уже ставших символами города.

Мост Мира (2010 г.) Мне нравится!










К сожалению, недостроенный концертный зал. Похож, конечно, на канализационные трубы, выходящие к реке, но оригинально:) Над ним - президентский дворец. Похож на Рейхстаг.








Вид на противоположный берег Куры.




Крепость Нарикала на горе Мцатминда (4 век) и мост Метехи, в 2014-м переименованный в мост 100 000 мучеников.




"Согласно грузинским хроникам, в 1227 году султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию. В первый день боя у подступов к Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси иноземцы ночью предательски открыли городские врата и впустили вражеские войска в город.

Султан приказал снять купол Сионского храма и поставить вместо него собственный трон. Затем, по приказу Джалал-Эд-Дина, из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, уложили посреди моста через реку Мтквари (Кура) и, пригнав горожан, приказали пройти по мосту, попирая святые иконы. Тем, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали даровать жизнь; отвергавшим это условие отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли волны Мтквари". (www.pravoslavie.ru)

Для меня было открытием, что Кура по-грузински совсем не Кура:) А это, скорее, Азербайджанское название и русское, как говорят сами грузины.

Недалеко от моста Мира стоит здание "с грибами" - это Дом юстиции. Такое огромное "одно окно" в мир всяких справок и юридических документов, типа наших новых МФЦ.






В один из дней мы-таки полезли к крепости Нарикала. Канатка так и не работала, несмотря на хорошую погоду, т.ч. пришлось карабкаться. А наклоны у местных улиц, надо сказать, сравнимые в Генуей:)




По дороге я, конечно, сто раз сфотографировала вид на Тбилиси:)








Крепость Нарикала.










Спускались от крепости уже в темноте по уютной симпатичной улочке. Этот район - небольшой квартал между серными банями и улицей, ведущей к Ботаническому саду (он находится на другой стороне горы, на которой стоит крепость, про него в другом посте) - видимо, самый элитный и крутой в городе. В нем чистые, ухоженные улочки (2-3 штуки), новые домики и вообще все мило. Особенно по сравнению с соседними районами старой застройки...








Внизу - небольшой квартал кафе и магазинов.






Еще немного центрального, старого Тбилиси.








Часы с Ангелом (наверху в окошке) - он выходит и бьет в гонг:)














В центре напротив храма Метехи находятся серные бани. По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этих местах с соколом. Птица убила голубя, голубь упал в источник и сварился - источник оказался серным и горячим. На этом месте построили Тбилиси и бани.








Маленькая комната в банях стоит 60 лари за час. В комнате раздевалка со столом и скамьями и отдельное помещение с бассейном с горячей серной водой. Для тех, кому слишком горячо, есть кран с той же серной водой, но которую можно разбавить обычной холодной и постоять под ним, как под душем. Маленькой комнаты хватит человек на 4-6. Полотенца/простыни за отдельные деньги. Можно принести свое. И еще можно купить вкусный час с инжирным вареньем:) Говорят, серная горячая вода очень полезна. Возможно:) Главное, аккуратнее, не перегрейтесь и уточните про противопоказания на всякий случай. Утром-днем попасть в баню не проблема, там их несколько отдельных "контор" с несколькими комнатами каждая. А на вечер лучше заранее зайти и забронировать. Но после бани рекомендую сразу садиться в такси и ехать домой:) Особенно если на улице прохладно.

Вдоль серного источника можно пройти к водопадику. Справа на скале дома - тот самый элитный район. По винтовой лестнице можно попасть на улицу в этом районе, по которой мы как раз спускались из крепости.














Продолжение следует:)




Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up