Грузия. Тбилиси, ч.1.

Apr 21, 2016 15:53

В Тбилиси мы забронировали новенькую чистенькую гостиницу в двух станциях метро от центра. Метро небольшое, пока две ветки, вернее, даже полторы. Проход - по специальным карточкам типа нашей "Тройки" или питерского "Подорожника": в первый раз покупаешь карту в кассе, а потом пополняешь через терминалы, которых по всему городу расставлено полно, и в метро они, конечно, тоже есть. Одна поездка - 50 тетри, пол-лара, лар = ~30 руб.

Ближайшая от нас до центра станция "Авлабари". В самом-самом центре метро нет, там некуда его воткнуть. У "Авлабари" нас встретил памятник персонажам фильма "Мимино". Честно говоря, не смотрела:( Знаю только про "Ларису Ивановну":) В чем там прикол с шинами?






От метро надо спуститься к Куре - это минут 15. Надо сказать, что в Тбилиси ужасная пешеходная инфраструктура! Гулять по городу пешком, даже в самом-самом центре, весьма затруднительно. Понимаю, мы в Москве уже стали привыкать к хорошему: широким тротуарам без машин, тому, что пропускают на пешеходны переходах, вообще к наличию пешеходных переходов... В Тбилиси же с этим все плохо.

Если в метро все очень вежливые, и мужчины с легкостью уступают место женщинам, детям, пожилым, то, садясь на руль автомобиля, они кардинально меняют свое поведение: пешеходов иногда не пропускают даже на их зеленый! Что уж говорить, если переход не регулируемый. Хотя чаще его нет совсем: на набережной Куры в центре города от Дома Юстиции до серных бань - это километра полтора - нет ни одного пешеходного перехода. Никакого. А дорога вдоль - большой проспект с оживленным движением.

Тротуары обычно везде узкие. Идешь-идешь - раз дерево посередине, а обойти - еле протиснуться или по проезжей части. Ну и, конечно, буйным цветом цветет автохамство: парковки на тротуарах, на переходах, где попало - обычное дело. Тбилиси вообще город машин - даже в Москве не кажется, что их так много.






А в Тбилиси идешь мимо какой-нибудь достопримечательности - и ни клочка обзора без того, чтобы чья-то повозка в глаза не бросилась... Очень "шумный" и "замусоренный" вид у города получается. Хоть бы в центре навели порядок с этим что ли...




В центре еще хоть какие-то тротуары столбиками огораживают, тогда еще есть шанс пройти по ним, но в других районах беда... Мы часто ходили в/из центра пешком, без метро, так из-за постоянных препятствий на пути 1,5 км растягивались на полчаса ходьбы.

Вообще по ощущениям от автомобилей, дорог, торговли, людей, домов - Тбилиси сейчас где-то в самом начале наших (оговорюсь, московских) 2000-х.

Торговля с рук тротуарах, где вообще протиснуться невозможно! (Это мы еще самый трэш - вещевой рынок - не сняли.)






Дворы, особенно в старом центре, просто ужасные!








Идешь-идешь - раз провал между домами или разрушенное строение.






Непонятно, как там у людей с электричеством, водой, канализацией? И везде, чуть с главной улицы свернешь, мусор... Местные опять ругают правительство, что ничего не делает (ну хоть не такое одиозное, как было при Саакашвили, и русский язык не запрещает), а сами крутятся как могут: строительство, купля-продажа, туризм - основные сферы деятельности. Вот им в прошлом и этом году подвезло с туристами из России - поток явно вырос.

Да и не зря, на самом деле: несмотря на всякие инфраструктурные неудобства, про которые я тут расписала, в Тбилиси хорошо (про это тогда следующим постом:)! Люди почти свои - практически все говорят по-русски, культура опять же близкая, не арабы какие-нибудь. Нажиться на туристах, конечно, никто не прочь, но тут уж сам не плошай:) Явного же вымогательства/завышения цен мы не заметили.

В остальном же все относительно недорого. В ресторане в центре без вина счет на двоих порядка 2000 руб, чуть дальше от центра - 1000 руб, в забегаловке для местных вообще дешево. Можно покупать продукты в магазинах: яблоки - 75 руб/кг, местный пресный хлеб-лаваш (тонэ) - 20 руб, сосиска - 24 руб/шт:)

Про сосиски мы хорошо знаем, потому что в первый же день на в центре, у памятника основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасалу встретил кот-экскурсовод, которому мы потом почти каждый день носили сосисочную дань:) Или оплату за экскурсию. Тут уж кому что. А коту все равно сосиску:)










Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up