Сгоняли мы тут в конце марта со Свизардом в Грузию на недельку. Так, развеяться. Благо билеты купили на мили по акции и летели аж бизнес-классом (эх, всегда бы так летал:), к тому же в Грузии не евро - это ее большой плюс нынче:) Подозреваю, в этом году она будет (и уже) очень популярна среди российских туристов. Ну и правильно! Есть, что посмотреть, вкусно съесть, грузины - почти свои, стоит все терпимых денег, а если задаться целью сэкономить, так и вообще можно очень бюджетно отдохнуть.
Всю неделю мы гуляли по Тбилиси - очень необычный для нас вид отпуска, когда задерживаешься в одном городе больше, чем на сутки. Но получилось хорошо: с утра вставали на завтрак, потом еще немного спали или работали, в обед выбирались в город... Свизарду очень понравилась поездка - было время программировать:) Но про Тбилиси следующим постом, а пока - про древнюю столицу Грузии Мцхету, которая находится буквально в 10 км от нынешней и куда мы, единственное, и выбрались.
Вот он, знаменитый, описанный у Лермонтова в "Мцыри", вид с горы, на которой стоит монастырь Джвари (где жил Мцыри, вроде как), на слияние Арагви и Куры! Арагви прозрачная голубая справа, Кура, мутная, болотная, - слева. На излучине красные крыши - центр старой Мцхеты.
Ветрило на горе был жуткий! Свизарда чуть не сдуло:)
Древний храм Мцхетского Джвари (св. Креста) - 6 век.
Храм построен вокруг того места, где в 4 веке просветительница Грузии св. Нино и первый царь-христианин Мириан воздвигли деревянный крест. От него сохранился постамент, а сам крест уже недавний.
Остатки монастырских стен.
Центр Мцхеты внесен в список ЮНЕСКО и отреставрирован. За большой каменной стеной - кафедральный грузинский собор (11 век) с непроизносимым, как и большинство грузинских, названием, построенный на месте одной из древнейших христианских церквей Евразии (4 век). В соборе находятся усыпальницы грузинских царей, а также реликвия - частичка ризы Господней (хитона Иисуса Христа).
Вокруг стены - совершенно кукольные домики. В части из них живут, в части - магазины сувениров и другие завлекаловки для туристов.
Но стоит отойти на соседнюю улицу - как все уже завалено мусором:( И в Тбилиси такая же ситуация. Очень расстраивает этот явный признак "развивающихся стран/городов".