Еще нам советовали съездить на обзорную экскурсию по Тбилиси с заездом в Мцхету. И мы даже договорились с организаторами (экскурсии проводят, если набралось достаточно человек) и даже приехали с утра на место сбора... где и обнаружили во вспомогательном телефоне с международной симкой вчерашнюю смс о том, что экскурсия отменяется из-за отказа части людей:) Ну ладно, в Мцхету мы съездили и сами, и Тбилиси тоже посмотрели самостоятельно.
Одно из знаковых мест города - проспект Руставели. Он тянется на полтора километра от площади Свободы до площади собственно Руставели. На нем находятся здания музеев, театров, парламента Грузии.
На тротуаре попадается множество "творений" какого-то местного скульптора, выглядящих примерно так.
Проспект Руставли, засаженный платанами, напоминает Елисейские поля. И, пожалуй, это единственный проспект в Тбилиси, с довольно широкой пешеходной зоной, не заставленной автомобилями!
Театр оперы и балета.
Во время прогулки по проспекту мы решили попробовать разобрать грузинский алфавит. В этом нам помогали дорожные указатели и вывески магазинов с "дубляжом" на латиницу. Например, названия модных брендов или интернациональные слова типа "метро", "аэропорт" и т.д. Надо сказать, что за два дня мы научились читать по-грузински:) Конечно, неправильно в смысле произношения, но все же. Это, во-первых, просто любопытно, а во-вторых, иногда действительно помогало ориентироваться: найти общие с русским слова или прочитать вывеску над магазином и понять, что написано "тонэ" - местный пресный лаваш или еще что-то. Этикетки на вине прочитать опять же:)
Концертный зал.
Классический вид подземного перехода с барахлом, не так давно встречавшийся повсеместно и в Москве. Где-нибудь на окраинах у нас тоже такое есть еще, наверно.
Православная церковь Александра Невского, кажется.
Редкая улица с организованной парковкой.
Современное искусство:)
Час-пик. Пробки в Тбилиси бывают, но не очень страшные. Большинство автомобилей - японские праворульные, а также "Мерседесы" и "БМВ". Огромное количество Honda Fit (Jazz) - просто каждая третья!
Современная архитектура местами просто ужасная. Несколько новых стеклянных высоток резко портят берега Куры...
Вот что мы об этом думаем:)
Надстроенные на останках крепостной стены галереи...
Пляшущие человечки:)
На "Сухом мосту" расположился огромный блошиный рынок. Очень много всякой советской ерунды, непонятно кому нужно мелочевки, но есть и интересные вещи, старая медная посуда, например. Но она и стоит уже от 150 лари... Но вообще национально грузинских вещей довольно мало:(
Местный байкерский клуб:)
Зашли в кафе. Свизард решил попробовать хинкали и спрашивает у официантки:
- А сколько вы порекомендуете взять штук?
- Ну... Обычный грузин может съесть и 20, но вам хватит и восьми.
Обожрались, как свинюги в итоге:))
Но я вообще наслаждалась грузинской кухней - сыр в сыре, посыпанный сыром. Разве это не прекрасно:) Ну и всякие хачапури и мясные блюда, особенно в соусе из грецких орехов... Ням-ням:)
Ну и финальный пункт нашей программы - Ботанический сад. Он находится на противоположном от центра склоне горы, на которой стоит крепости Нарикала. Так как канатка опять не работала, пришлось снова карабкаться по узким улочкам...
Одна из них превратилась в лестницу и привела нас к милому кафе с отличным видом на город но, к сожалению, без возможности пройти дальше...
Пришлось спускаться до розового "Запорожца" и карабкаться в другую сторону:)
Мать Грузия.
Ботанический сад очень большой! Много дорожек, тропинок и всякого такого. Можно провести весь день. Когда все расцветет, там, наверно, просто замечательно!
Ну и напоследок - из России с любовью:)