006. Миндальное молоко. Ингибиторы.

Dec 05, 2014 16:45




Почему важно замачивать орехи, крупы и бобовые.



Миндаль сырой - 200 мл;
Вода (питьевая) - 1литр + для замачивания (фильтрованная);
Лимонный сок - 1/4 ч.л;
Соль;
Экстракт ванили - 1 ч.л;
Марля, сложенная в несколько раз, или ткань для сыра.

Миндаль промыть, тщательно перетирая ядрышки в ладонях, и замочить в воде с добавлением лимонного сока на ночь.
Утром промыть еще раз, откинуть орехи на сито, дать стечь лишней воде.
Воду, орехи, соль и экстракт ванили взбивать в блендере в течение 1-2 минут.
Процедить молоко через марлю и убрать в холодильник.
Note:
Соль в небольшом количестве активнее проявит нежный ореховый вкус, но главное - не пересолить.
Оставшийся от миндального молока жмых - прекрасная основа для разнообразных десертов и оладушек, его надо лишь тщательно просушить: жмых выложить на пекарскую бумагу, тщательно раскрошить при помощи ножа или вилки и поставить в духовку на минимальный огонь, время от времени перемешивать.
Когда миндальная крошка приобретет приятный желтоватый оттенок слоновой кости и будет сухой на ощупь, выключите духовку, дайте массе остыть и переложите в банку.

Ингибиторы, или почему нужно замачивать бобовые, орехи и крупы.

Ингибиторы присутствуют практически во всей пище растительного происхождения - это своеобразные механизмы защиты, их основная функция - замедление или предотвращение течения определенных химических реакций, например - сдерживание преждевременного прорастания семян.

Попадая в организм с пищей, ингибиторы продолжают свою работу и действуют по схожему принципу - блокируют энзимы, помогающие пищеварению, а также мешают усвоению питательных веществ, абсорбируя и выводя их (например фитиновая кислота препятствует усвоению цинка и железа, а щавелевая - кальция); т.е., в большинстве случаев, дискомфорт, испытываемый при употреблении различных бобовых, круп и орехов - это "происки" ингибиторов: пища не усваивается должным образом и, что еще важнее, вместо насыщения полезными веществами мы получаем обратный эффект, уменьшая собственные запасы имеющихся витаминов и минералов.

Но негативного воздействия можно избежать - замачивая, проращивая, термообрабатывая или сбраживая (сквашивая) продукты, мы ослабляем, а зачастую, и полностью нейтрализуем работу защитных механизмов.
Однако, стоит учитывать, что применение лишь одного из перечесленных способов может оказаться недостаточно эффективным и, для достижения наилучшего результата, необходимо комбинировать процессы - например, замачивание и термообработку - при приготовлении бобовых.

И, напоследок, маленький, но очень важный секрет правильного замачивания: подкисляйте воду сывороткой, йогуртом, яблочным уксусом или лимонным соком. Любой из перечисленных компонентов, добавленный в небольшом количестве, помогает снизить активность ингибиторов, что особенно важно при приготовлении круп и бобовых.

Ну вот, первые много букв, которые я одолела.
Да пребудет с нами всеми морковь!
До среды!

миндаль, завтрак, многобукв, raw, рецепт, миндальный жмых

Previous post Next post
Up