Турецкий Курдистан - Диярбакыр, византийская крепость

Oct 31, 2011 11:47

Первое утро в Шанлыурфе принесло замечательную новость: изначально спланированная поездка в Диярбакыр на автобусе успешно заменялась на автомобильный трансфер. Утром в отель приехала семейная пара из Америки, которая тоже планировала посетить Диярбакыр, а находчивый хозяин отеля организовал эту поездку через своего знакомого водителя.




В итоге поездка обошлась в 80 лир с человека (чуть больше 30 евро). Думаю, что цена неплохая, учитывая что ехать в Диярбакыр около двухсот километров в одну сторону, а цены на топливо выше чем в Европе. Водитель обязался доставить нас к городской крепости и забрать через четыре часа.
Американцы оказались милой семейной парой возраста около 60 лет, путешествующие по Турции вдвоем.

01. Дорога между Диярбакыром и Шанлыурфой довольно однообразна.



02. Несмотря на то, что мы находились в легендарном Междуречье, в основном здесь степьс редкими островками зелени.



Основные сельскохозяйственные угодья региона находятся ближе к рекам, Ефрату и Тигру.
Турция и Сирия регулярно конфликтуют во время дележки водных ресурсов региона. Последний случай произошел в начале 2008 года, когда Дамаск потребовал увеличить количество воды, которую он забирает на свои нужды из реки Евфрат. Анкара отклонила это требование в силу своей собственной зависимости от Ефрата.

03. Турецкий перец



04. Этот пейзаж напомнил ирландскую каменную пустыню Буррен.



05.


06. А вот и черные стены крепости Диярбакыра - первое что мы увидели в Старом городе. Впечатляет, не правда ли?



07.


В прошлом посте я рассказал о курдах и их жизни прошлых дней. Теперь поговорим о текущем положении курдов и их борьбе. После смерти Ататюрка, положение курдов не улучшилось, гонения продолжались, курдский язык оставался под запретом.
В начале 60-х годов XX века начался новый этап в борьбе за независимость, на этот раз с применением не только оружия, но и политики. Основывались политические организации с идеологией курдского национального движения.
В 1984 году была основана Рабочая Партия Курдистана - наиболее многочисленная курдская политическая организация. Партия несколько раз объявляла войну Турции с требованием независимости курдских земель. В течении следующих тридцати лет, в военных конфликтах с РПК погибло более сорока тысяч турецких военнослужащих. РПК признана террористической организацией в Турции, США и странах Евросоюза.
Ее бессменный руководитель Абдулла Оджалан в настоящее время находится в тюрьме, отбывая пожизненное заключение (под давлением мирового сообщества смертная казнь была заменена на пожизненное заключение).
Отмечу, что Абдулла Оджалан до 1998 года проживал в Дамаске, откуда управлял боевыми отрядами на территории Турции. В октябре 1998 г. Турция сосредоточила на границе с Сирией 80-тысячную армию, угрожая сирийскому руководству войной в случае, если Сирия не вышлет Оджалана и не закроет лагеря РПК на своей территории.
Поскольку война с Турцией означала войну со всем блоком НАТО, сирийское руководство вынуждено было пойти на уступки, Оджалан покинул Сирию.
После безуспешных попыток найти убежище в России, Италии и Греции 15 февраля 1999 году был похищен спецслужбами Турции, с помощью спецслужб США и Израиля в Кении и помещён в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море.

Из известных курдских политиков отмечу Лейлу Зана (Leyla Zana), которая родилась в провинции Диярбакыра.
Она бывший депутат турецкого парламента (1991-1994), осуждённая к 15 годам лишения свободы за принесение перед парламентом присяги на курдском языке. Окончание присяги фразой "турки и курды - братья навек" не помогло ей избежать столь долгого заточения.

Ну а мы начинаем прогулку по крепостным стенам города, которые являются вторыми по величине после Великой Китайской стены.
Зайти на них непросто: нужно долго пробираться по темным каменным лестницам башни среди мусора. Зато сверху открывается отличный вид на окрестности.

08. Идти по верху вполне безопасно. Тропа хорошо протоптана, а стена довольно широкая.



09.


10.


11. В одном месте нужно пройти внутри каменной галереи.



12. Гигантские стены, построенные из черного базальта выглядят очень внушительно на фоне местных незамысловатых пейзажей



13.


Крепостные стены были построены в IV веке во время правления византийского императора Константина. Крепость является одной из самых больших на Ближнем Востоке. Это был главный форпост византийской империи на восточных границах (город был известен как Амид до того как стал Диярбакыром).

Путеводитель говорил, что в Диярбакыре можно увидеть многоконфессиональное устройство Старого города. К сожалению, все наше время мы посвятили изучению городских стен (их длина составляет более шести километров), но желающие могут увидеть мечети, православные и католические храмы, а также армянскую церковь.

Во время посещения таких экзотических мест (далеких от туристических маршрутов) может возникнуть ощущение, что ты постоянно находишься в центре внимания, аналогия с фильмом Брат-2, когда Данила зашел в бар в негритянском квартале Чикаго. Подобное постоянно возникает в местах, где появление туристов в новинку. У меня уже был подобный опыт после посещения Палестинских территорий, восток Турции в этом смысле похож. Нет, никто не пытается кинуть камнем или что-то продать, просто излишний интерес к собственной персоне от незнакомых людей в незнакомой стране не всегда приятен.

14. В связи с этим настоятельно рекомендую прогулку по стене, когда идешь спокойненько по тропке и осматриваешь город свысока.



15. В крепости сохранилось очень много башен. Согласитесь, выглядят они не хуже норманнских укреплений востока Ирландии или замков "Железного кольца" Уэльса. Историки пишут, что технологии строительства круглых башен вместо квадратных привезли в Европу крестоносцы во время Крестовых походов.
Отмечу, что круглые башни оказались с военной точки зрения эффективнее квадратных: у них было меньше «слепых точек обстрела» и их было сложнее подкопать.



16.


17. Вид с одной из башен



18.


19. Скверы внутри крепости



20.


21.


22. Окно в Междуречье



23. В некоторых местах стена прерывается, но в целом, крепость в очень хорошем состоянии. В 1534 году крепость Диярбакыра подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны осаждавшей ее армии Османской империи. Большинство повреждений стен и башен относится к той осаде.



24.


25.


26.


27.


28. Интересные фрагменты



29.


30.


31. Куда же без Ататюрка



32. Самый известный парапет крепости (но сувениров и здесь нет)



33. Внутри одной из башен



Шестикилометровый пусть мы проделали в течении 3 часов, наслаждаясь видами на крепость и сельскохозяйственные угодья Междуречья, о которых расскажу в следующем посте.

34. Очередное турфото на память.



Другие посты о поездке:

Туристический Стамбул (Мечеть Султана, София)
Туристический Стамбул (Дворец Топкапы, набережная)
Стамбул с воды, турецкая баня
На улицах Стамбула
Галатская башня, виды на Стамбул, современный район Таксим
Рынок Стамбула, местная еда
Поездка на Принцевы острова (Мраморное море)
Уличная Анкара, ночной поезд из Стамбула
Анкара - Мемориал Ататюрка
Анкара - крепость Хизар
Анкара - крепость Хизар
Турецкий Курдистан - Шанлыурфа (Sanliurfa)
Турецкий Курдистан - Диярбакыр, городская крепость
Турецкий Курдистан - Диярбакыр, междуречье
Переезд в Каппадокию на автобусе
Каппадокия, деревня Гёреме (Göreme)
Каппадокия, осмотр замка Учхисар (Uçhisar)
Каппадокия, Долина голубей
Каппадокия, Белая долина и долина Любви

middle east, diyarbakir, turkey, travel, kurds, castles

Previous post Next post
Up