Окно в Европу. Эрмитаж после разрешения фотографировать

Feb 13, 2016 23:48

Самый европейский город России - Санкт-Петербург.
Самый европейский музей Санкт-Петербурга - императорский Эрмитаж в Зимнем дворце.


В 2015 году в санкт-петербургском Эрмитаже были сняты практически все запреты на фотографирование экспонатов. Сегодня не разрешается использовать только вспышку, в остальном - полная свобода.


Когда образованных россиян убеждают, что их культура имеет много корней в Азии, все равно мало кто из них торопится приобщаться к искусству степных курганов ("Да, скифы мы!"), созерцать резные колеса дхармы ("Как действие, так и бездействие...") или искать эротический подтекст в изогнутых бровях и банте на кимоно. Вместо этого колонны туристов из разных городов нашей страны (а также сотни иностранцев) идут в Эрмитаж и наполняют залы европейской живописи и скульптуры.


Но колыбель нашей общей цивилизации - все-таки древние Греция и Рим. Именно их искусством наполнена чуть ли не половина первого этажа Эрмитажа. Это то, что известно каждому нашему нормальному соотечественнику по иллюстрациям в учебниках, по масс-медиа, по фильмам и так далее.


Зевс - символ величия и могущества, а Афродита - символ женственности и любви (во всех смыслах). Что, разве не европейские ценности? Вполне европейские.



Иногда грани между тысячелетиями стираются. В античности был свой хоррор и свой экшен. Огромные птицы могли кормиться из рук девушек, а спортсмены - вынимать занозу один из ноги другого.



В донашеэрной древности берет начало традиция party :)). Хоть вино тогда и пили в основном разбавленным, многочисленные сцены попоек украшают стенки ваз. Подняты кубки, вызвана флейтистка:


Существовала и древняя попса. Сюжеты, которые не особо-то сильно наводили на какие-то мысли, но потом весьма часто повторялись в виде копий, потому что нравились умилявшимся античным дамочкам и считавшим себя эстетами богачам.
Да вот примерно как "Мальчик на дельфине" (ниже и правее).



Впрочем, камея Гонзага вряд ли относится к попсе, хотя и находится в зале украшений. Это резной портрет на камне царей Птолемея II и Арсинои (александрийских монархов эллинистической эпохи).



Когда заканчиваются античные залы, начинается искусство эпохи Возрождения и искусство Нового времени.
Надо сказать, сюжеты и приемы античной эпохи еще долго будут преследовать классическое европейское искусство. На то оно и классическое.


Сюжет "Трех граций" Антонио Кановы и сегодня постоянно пытаются повторить фотографы, а "Гибель Адониса" Джузеппе Маццуолы выглядит как построение кадра для высокобюджетного приключенческого фильма.



В Эрмитаже есть по два шедевра Леонардо да Винчи ("Мадонна с цветком" и "Мадонна Литта") и Рафаэля Санти ("Святое семейство", "Мадонна Конестабиле"). Около них постоянно очередь на селфи.
- Такая маленькая? - спрашивают обычно туристы перед "Мадонной с цветком".
- Это же картина, - отвечают шутники. - Вот если бы это был чертеж вертолета, Леонардо сделал бы его на огромном картоне.



Тициан. Экскурсия перед картиной "Кающаяся Мария Магдалина".


"Даная" того же художника. Некоторые, прочитав табличку с названием, путают ее с одноименной картиной


Вот это "Даная" Рембрандта ван Рейна. Та самая картина, которую в советское время сумасшедший облил кислотой. Гигантские усилия реставраторов - и шедевр восстановлен.


Ряды арок... С полотен на посетителя Эрмитажа смотрят давно скончавшиеся итальянцы, испанцы... Великие художники сохранили их для истории и потомков. Например, как Бартоломе Мурильо - наверняка ничем не примечательного при жизни героя "Мальчика с собакой".



Венецианское торжество. "Прием французского посла" Антонио Каналетто.


Есть целый зал с изображением еды. Одна только "Рыбная лавка" Франса Снейдерса чего стоит. Но там и другие художники есть.


Зал Питера Пауля Рубенса. Этот фламандский художник не приукрашивал своих моделей: толстые - значит толстые, есть целлюлит - значит, на картине будет целлюлит.


И мифические сражения тогдашние художники тоже любили рисовать. Лука Джордано, "Битва с кентаврами".


Да, за всяческие там ценности (а заодно и за земли с подданными) надо было уметь сражаться. Правда, сначала сотни лет европейцы долбили в основном друг друга, но в конце концов подняли военное искусство на такую высоту, что в XVI веке крошечные отряды конкистадоров уже разгоняли многотысячные толпы аборигенов во главе с царями далеких стран.
Рыцарский зал Эрмитажа:


Рыцарство осталось известно потребителям массовой культуры в основном по романам, описывающим все в идеальном свете. На деле все было гораздо приземленнее, но плохое же со временем забывается. На самом деле были, конечно, и любовь к дамам, и турниры, и балы. Вот примерно в чем и с чем ездили на турниры и балы:



На собственном опыте проверено, что для полного осмотра Эрмитажа требуется примерно 22-25 часов (то есть три полных дня блуждания по залам с небольшими перерывами на отдых, кафе и туалет), а для экспресс-пробежки по основным достопримечательностям - около 4 часов. После чего можно отправляться на выход:


Дни в Петербурге зимой довольно короткие, поэтому надо быть готовым, что вскоре свет за окнами сменится на тьму. И после выхода Зимний дворец будет выглядеть так:


А за Дворцовым мостом будут подсвечиваться ростральные колонны перед Биржей на стрелке Васильевского острова.

галерея, музей, Европа, красота, скульптура, Питер

Previous post Next post
Up