Четыре дня в Кракове. Часть 2

Jun 06, 2012 09:56

...Ну так вот, продолжаю. В Старом городе Кракова есть еще много разных интересных мест.
Например, тут расположен второй в истории славянских стран университет - Ягеллонский. Он был открыт в 1364 году, через 16 лет после Карлова университета в Праге. А до открытия первого вуза в России (Славяно-греко-латинской академии) оставалось на то время еще 323 года.
Самый старый корпус краковского университета стоит на улице Ягеллонской. А у соседнего, более позднего корпуса, расположен Профессорский сад, в который пускают всех желающих "от восхода до заката, от схождения снега и до его выпадания" (это было написано при входе старинными буквами).



Здесь преподавал (из известных любому школьнику имен) Николай Коперник, а учились, например, писатель-фантаст Станислав Лем, режиссер Кшиштоф Занусси или (из исторических лиц) белорусский первопечатник Франциск Скорина.
Напротив университета - бульвар, где много канцелярских магазинов, кафе и объявлений на столбах: "Наклейка рекламы карается согласно статье такой-то". Чувствуется, что студенты поблизости. К ним же уже не обязательно бумажными объявлениями обращаться: разослал директ в социальной сети - и порядок.
С другой стороны бульварного кольца Кракова стоит еще один древний храм - костел Святого Креста.


Перед костелом - площадь. Она у него "общая" с оперным театром имени Словацкого.


На мой взгляд, это самая благоустроенная площадь города. И если бы тут тоже лип насажали, как на бульварах, пришло бы множество отдыхающих.
А вот еще фото из разряда "городские благоустройства". Фонтан на площади Щепаньской, перед музеем польского "исторического" художника Яна Матейки. Несмотря на то, что территория фонтана вроде бы огорожена каменным бордюром, струи бьют также прямо из мостовой. Происходит авангардный сдвиг в сознании смотрящих на все это. Дети веселятся и бегают мокрыми.


На этой же площади я увидел местное малопольское представительство профсоюза "Солидарность"...


Именно эта организация в 1980-е годы, опираясь на всенародную поддержку, свалила 45-летнее коммунистическое правление. При этом те, кто добивался перемен, всегда говорили, что не зовут в какое-то неведомое будущее, а просто хотят вернуться на нормальный путь. К польским традициям, так сказать.



На соседнем фото - пример старопольских традиций. Ресторанчик "Кухня у бабки Малины" :))
...К югу от старого Кракова расположен район Казимеж. Это он так назван в честь короля, основавшего там "город-спутник" столицы. Казимеж был отдельным от Кракова городом аж до начала XIX века, когда австрийцы со своей немецкой прагматичностью все взяли и объединили.
У Казимежа была своя ратуша, свой кафедральный собор.



Из Казимежа есть разделенные по сегментам транспорта мосты за Вислу (туда, где в годы оккупации располагалось гетто и составлялся "список Шиндлера") - один мост для автобусов и трамваев, второй - для велосипедистов и пешеходов. Это вот трамвайно-автобусный мост:


В Казимеже я наткнулся на учреждение социального обеспечения - что-то типа приюта или дома престарелых. А напротив там еще есть социальные госпиталь и аптека, которые открыли церковные власти.


В Казимеже много платных парковок. Справа столбик - для приема монет и выдачи квитанций.


Я вообще удивлялся, почему в центральной части Кракова нет пробок. Оказывается, система та же, что и в Праге. Город разделен на зоны, и в разные зоны нужны разные пропуски на въезд. А парковаться вообще можно только там, где есть официальные парковки, или на заштатных улочках (типа, как в Рязани какие-нибудь улицы Фрунзе, Новослободская или Семена Середы).
На магистралях, типа, как вот эта улица Монте-Кассино, автомобили вообще не паркуются. Это не то что наша забитая по обочинам Первомайка.


(Под Монте-Кассино в 1944 году именно польский корпус прорвал немецкий фронт во время освобождения Италии).
...Ну так вот, я продолжу про южный район Кракова, который называется Казимеж. Тут до Второй мировой войны был еврейский "город в городе". Сейчас эти квартальчики практически музеефицированы. Вот Старая синагога...


А вот место, где у евреев был центр общественной жизни - улица Широка (она еще и короткая, так что почти площадь).


Когда я там ходил, "по назначению" действовала только одна синагога, похожая на дворец.



...Еще туристы (и целые группы школьников) очень ломились в музей краковского трамвая. Он расположен в депо, из которого первые машины вышли на линию в 1900 году.


...А еще в районе Казимеж есть уважаемый костел святого Станислава. Это был в XI веке такой епископ, которого тогдашний польский король Болеслав II за критику зарубил мечом (вот картина Яна Матейки). Потом, говорят, король раскаялся, но поздно - его изгнали из страны собственные рыцари. А в честь святого Станислава теперь ежегодно по набережной Вислы ходят религиозные процессии.



В России по аналогии могли бы появиться процессии в честь святого митрополита Филиппа, задушенного по приказу Ивана Грозного. Что, если бы миллионы людей с детства ежегодно видели такие процессии и усваивали, что противостоящие царям люди могут быть святыми?
А вот еще колесный теплоходик на Висле и непривычные дорожные знаки.



В Кракове немало забегаловок, но водка дорогая, как и по всему Евросоюзу. Правда, забегаловки стараются привлечь экзотическими названиями и образами.



Еда там недорогая, хотя разливное пиво в Праге, кажется, чуть-чуть дешевле.


Что касается питания, то про завтраки ничего сказать не могу, так как кормился в отеле. А днем питание в многочисленных (через каждые 50 метров) кафешках весьма дешевое. Я видел, как в рамках бизнес-ланча яичница стоила 4 злотых (40 рублей), овощные салаты - тоже по 4 злотых, большая порция пельменей ("пяроги руские") - 8 злотых (80 рублей), стандартный кусок пиццы - 6 злотых  (60 рублей, примерно как и у нас). Сами бизнес-ланчи из трех блюд предлагаются за 12-15 злотых (120-150 рублей). Когда я заказал две 100-граммовые жареные отбивные в кляре, картошку и пиво, с меня взяли 23 злотых (230 рублей). А вот в студенческом "Розовом слоне" (это, кажется, улица Страшевского) все оказалось настолько дешево, что удалось перекусить за 9 злотых (90 рублей), но без пива.
Вечером, правда, цены на центральных улицах подпрыгивают - за счет того, что в меню появляются другие, более дорогие блюда. Но и романтики в этих вечерних кафе (с уличными верандами) гораздо больше.


По вечерам на бульварном кольце Кракова при подсветке замечаешь то, чего днем не видел.
Авангардные фонтаны, например.


А еще при мне трамвай - как вот этот, сфотканный на остановке - ...


...так вот, трамвай не мог минуты три обогнать прогулочную повозку, запряженную двумя лошадками, потому что она ехала по рельсам, а ширина проезжей части не позволяла повозке сдать в сторону. Так и тащился трамвай за лошадками до ближайшего перекрестка.
А на центральной площади Рынек Гловны установили сцену, и на ней с самого утра идут всякие представления. Кто что хочет, то и представляет на суд зрителей. Днем я, например, видел, как инвалиды читали свои стихи (религиозного содержания), а вечером на той же сцене с теми же плакатами спонсоров играли молодые рок-группы. И публика была соответствующая: с "ирокезами".


На площади Малы Рынек шел фестиваль вина. И работала кузница, в которой желающим выковывали "подковы на счастье" с именем заказчика.



Еще фотки с городских улиц. Вот стоят на стоянке популярные среди "зеленых" европейцев велотакси (экология!). А вот краковская бабушка вышла на улицу поторговать пирожками и получить прибавку к пенсии.



Пенсии в Польше, судя по рассказам самих пенсионеров (я разговаривал с двумя), не опускаются ниже 400 евро, а поскольку одежда и питание там дешевле наших, пенсионеры за год частенько накапливают себе средства на приморский отдых в "эконом-странах" (Египте или Турции).
Творческая общественность представлена на улице Флорианской в виде художников (и даже иконописцев))).



А вот это спальный район. Двор обычной пятиэтажки.


Кстати, говорят, польские пенсионеры часто добровольно и бесплатно занимаются такой общественной работой, как благоустройство собственных дворов. Типа, из цветов панно высаживают с какими-нибудь лозунгами, и т.п.
...А вот исторические здания стараются без нужды современными красками не красить и не перепланировать. А то, типа, какая же это тогда будет история.


В принципе, в чем-то Краков похож на Прагу. Но в большинстве случаев он все-таки оригинален. Так что я посмотрел еще на один великий славянский город.

Краков, общество, улицы, Польша, путешествие, история

Previous post Next post
Up