Четыре дня в Кракове. Часть 1

Jun 05, 2012 15:26

Любые старинные города приятно смотрятся вечером, если они правильно освещены. Даже восточные (такие как ночной Иерусалим или ночной Стамбул). Европейские нам еще ближе, потому что мы все-таки европейцы.
Правда, главное сооружение польского Кракова - королевский замок Вавель...


... - при мне как следует подсветить так и не удосужились. Была пара прожекторов, направленных на башню главного замкового костела и немного фонарей снизу у стен - и это все.


Не знаю, может быть я попал в неудачные четыре дня. 
В целом город, конечно, красив. Отсутствие войны на улицах в 1939 и 1945 годах оставило в неприкосновенности много зданий за последние 600 лет.  
Про замок Вавель есть легенда, что когда-то под Вавельским холмом в пещере жил водяной дракон - Цмок. И когда его убили, то основали здесь город. Пещеру Цмока и памятник Цмоку :) с недавних пор усиленно пропагандируют среди приезжающих туристов. Рядом в сувенирных лавочках на колесах продаются сотни дракончиков.

  

Каменный Вавель стоили при краковском князе Вацлаве II (одновременно бывшем королем Чехии) в 1290-1300 годах. От этого времени осталась часть стен. Но потом, когда Польша объединилась и Краков стал столицей, при польском короле Казимеже III стены перестроили заново (соединили стены замка с городской стеной). В 1499 году в Вавеле был большой пожар, и король Александр взялся строить много новых каменных зданий вместо прежних деревянных. В общем, в результате получился замок, в котором есть что-то от каждой эпохи.


Это фото я сделал с Сандомирской башни, на которую пускают за 4 злотых (злотый был примерно равен 10 рублям) поснимать красивые панорамы.

Вот как выглядит эта башня снизу, с набережной, от памятника собачке, которая много лет ждала тут своего умершего хозяина.

  


По Вавелю постоянно ходят группы туристов, и это еще в будний день. А в выходные здесь бывают толпы приезжих из разных городов Польши, из соседних Чехии и Словакии, из Германии... 


В Вавель можно войти с двух сторон - от Сандомирской башни (то есть практически с набережной), и с улицы Каноничей старого города (со стороны центра). Главные ворота расположены с второго направления. Над ними высится конная статуя Тадеуша Костюшко, уроженца белорусского Коссова. Во время Второй мировой оккупационные власти уничтожили статую, и после войны немецкий город Дрезден, заглаживая вину соотечественников, на свои средства отлил полякам копию.

  

Стены Вавеля высятся над городом.


(Про то, как отряды Сопротивления не дали немцам взорвать главные постройки Кракова, есть советский фильм "Майор Вихрь" 1967 года и польский "Спасти город" 1976 года. Правда, как писал один из советских разведчиков, генерал-майор Березняк, "...возможно, мы кое-кого и разочаруем, но тут уж ничего не поделаешь: чего не было - того не было.  Никто из группы "Голос" не взрывал своими руками смертоносный кабель. Никто не погиб. Больше того, наша группа... в день освобождения Кракова находилась далеко от города...")
В главном кафедральном соборе Вавеля находятся могилы польских королей и президентов. Например, там есть не только Владислав II Ягайло, который не довел свои литовские войска до Куликова поля в 1380 году, но и маршал Юзеф Пилсудский, чьи войска не дали Красной Армии захватить Варшаву в 1920-м. О последней битве Польша сняла первый свой кинофильм в 3D.   

  

А еще не так давно в Вавеле похоронили президента Польши Качиньского, разбившегося на самолете под Смоленском...
Если смотреть на Краков сверху, то отдельные здания впечатляют, но общее море крыш не похоже на пражское: тут оно более "восточное", менее готическое, что ли.


Через старый город проходят улицы Гродзская и Флорианская - это главная магистраль средневекового города, "королевская дорога". Тут ехали через город короли.
Сейчас, как видно на левом фото, рассекают колоритные товарищи, похоже, из США :)) 

  

"Королевская дорога" ведет через центральную площадь Рынек Гловны.  


На центральной площади я тут же наткнулся... на палаточный лагерь протестующей молодежи. Как я понял из того, что они там рассказывали в мегафон, где-то в Кракове собрались спилить деревья вдоль улицы. Ребята тут же выступили с протестом, потребовали снять с должности какого-то чиновника, а некоторые даже говорили, что не уйдут с площади, пока не приедет президент страны и не наведет порядок.


Вечером, кстати, протестующих показали по телевидению. Я смотрел телевизор в номере и понимал речь тележурналистов несколько лучше, чем речь продавцов в магазинах и сувенирных лавках. Впрочем, они-то меня как раз понимали, хотя правильно говорить по-польски не получалось. Один дяденька сказал:
- Зобачилем по акценте, же пан з Украины.
- Не, - разочаровал я его. - Естем росиянином.
...Отношение к русским совершенно доброжелательное. Периодически люди старшего возраста пытаются перейти на русский язык - они его практически поголовно учили в школах.
Главное сооружение центральной площади - собор Святой Марии (Мариацкий костел). Его начали строить вообще в конце XIII века, но строили и в XIV.

  

С его башни прекрасно виден центр города.


Каждый час из окна башни трубит трубач, а внизу стоит лучник и в него целится)))). А рядом работает ресторан "Грузинские хачапури" (см. надпись на вывеске). 

  

Для привлечения туристов сделано очень много. История напоминает о себе разными путями. Например, если Краков когда-то захватила Австро-Венгрия, то обязательно должен был появиться ресторанчик с портретом австрийского императора и с зазывалами в австрийской форме.

  

Не знаю, хватило бы у рязанцев духа открыть кафе с портретом хана Батыя и с бравым нукером при входе? 
...Кусочек крепостной стены старого Кракова сохранился у Флорианской башни, северного въезда в город. Тут проходила дорога из Варшавы. 


Там же есть еще одно оборонительное сооружение - Барбакан, то есть "предмостное укрепление", вынесенное за стены. Типа, как Кутафья башня Московского кремля.  


А вообще в Кракове еще много всего интересного. Продолжу в следующем посте. Расскажу, как забрел в сад Ягеллонского университета, сколько где стоит пообедать, почему в центре города нет автомобильных пробок, как найти большое скопление краковских синагог, кто там устраивает бесплатные рок-концерты и т.п.

красота, Краков, Польша, путешествие, история, замок

Previous post Next post
Up