Судьба эмигранта, воюющего за иностранцев

Jun 08, 2012 00:05

Ситуация такая: в составе иностранной армии на родину возвращается эмигрант.
Когда-то революция изгнала его из родных мест, отобрала земли и прочее имущество.
Теперь он хочет реванша.
В чужой армии он на хорошем счету, стал командиром, храбро воюет, получает награды...
Как относиться к подобным людям с точки зрения этических норм?
Портрет одного из таких военных наверняка будет в нынешнем году демонстрироваться на юбилейных выставках.



Это виконт Гийом Эммануэль де Сан-При. 16-летним юношей покинувший революционную Францию со своим отцом, он через год оказался в России и поступил там на военную службу. Прошел путь от простого поручика до командира полка, за самоотверженность в боях против турок на территории Болгарии получил орден святого Георгия и пожалован в генералы.



В 1812 году Сен-При оказался начальником штаба в армии Багратиона, встретившей удар наполеоновских войск в городе Волковыске. Сражался против своих соотечественников без колебаний. Отступал вместе с русскими полками через Салтановку и Смоленск, в Бородинском сражении был контужен, но вскоре поправился и принял участие в заграничном походе. В 1814 году под русскими знаменами виконт вошел на территорию своей Франции, покинутой 22 года назад.
13 марта 1814 года, за каких-то три недели до победы, в бою за город Реймс французский эмигрант и русский генерал был тяжело ранен в ногу и попал в плен. Французский хирург ампутировал ему ногу, но это не помогло: Сен-При скончался. Его похоронили в соборе города Лаона.
...Практически, Сен-При - зеркальное отражение каких-нибудь генерала Краснова или атамана Шкуро, вернувшихся в Россию в гитлеровской форме и в конце концов нашедших тут свою смерть.
Но чем-то он все-таки отличается.
Например, он не служил осужденной миром идеологии.
И главное! - армия, в которой он воевал, в конце концов (пусть даже после его смерти) победила.

война, Франция, эмиграция, мнение, история

Previous post Next post
Up