1. Андрей Шмидт сравнивает бизнес в России и в Германии. Статья очень болезненная для отечественных бизнесменов, но, увы, правдивая. Я процитирую фрагмент:
Во-первых, начав что-то делать, вы вдруг замечаете, что вас окружают непроходимые бараны. Уровень корпоративной культуры - вопиюще низкий. Если вы по телефону не отвечаете «Алё», а представляетесь по имени и называете еще и название фирмы, то относятся к вам как к международному концерну с регистрацией в Панаме и акциями на лондонской бирже.
Во-вторых, контроль качества у большинства предпринимателей малого и среднего бизнеса отсутствует совсем, как, впрочем, и качество. Если вы не повторяете одну и ту же ошибку несколько раз подряд, то вы обречены на успех.
В-третьих, неадекватные ожидания по прибыли. Если предприниматель видит возможность снять с заказчика три шкуры, то он их пытается содрать, и его абсолютно не волнует ни дальнейшее сотрудничество, ни то, что это технически невозможно. Сразу и много - это неверный путь к успеху.
http://www.alexej-schmidt.de/2017/09/blog-post.html И действительно, наша бизнес-культура до сих пор столь удручающе низка, что бизнесмены с опытом работы в хищной западной среде практически обречены на успех. Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему: с каждым годом всё больше бизнесменов понимает, что иного выбора, кроме как работать хорошо или закрываться, скоро у них не останется.
2. Прогноз «Финфронта» сбылся, Китай явно намерен начать полномасштабное угнетение криптовалютных бирж:
http://finfront.ru/2017/09/11/china-bitcoin-exchanges-in-danger/ Ничуть не удивлюсь, если примеру Китая вскоре последует и наш ЦБ. Эльвира Сахипзадовна периодически подаёт достаточно ясные сигналы: биткоин нашему ЦБ не люб.
3. Журналист «Блумберга» подсчитал, что богатые наследники состояний платят вдвое меньше налогов, чем, допустим, работающие по 12 часов в день доктора скорой помощи:
https://www.bloomberg.com/news/features/2017-09-12/why-american-workers-pay-twice-as-much-in-taxes-as-wealthy-investors Журналист делает вывод, что простые американцы на уровень налоговой нагрузки реагируют вяло - какими бы налоги ни были, у них всё равно нет выбора. Надо платить. Богатые же инвесторы не так сильно привязаны к месту, чтобы терпеть высокие налоги: повышение налогов просто заставит их или переехать в другую страну, или перевести туда свои капиталы.
Журналист «Блумберга» полагает, что сделать тут ничего нельзя. Мне однако кажется, что если на нашей планете когда-нибудь возникнет единое правительство, налоговая система вполне может быть подкручена в пользу большей социальной справедливости.