После окончания ВОЛГУ озаботился поиском работы, но максимум за два месяца поисков работы системным администратором нашёл в Волгограде за 35 тысяч, причём белыми платили 15 а остальное в конверте. Дело в том что если вы посмотрите объявления то увидите что нужен работник с опытом не менее трёх лет. И так везде. Пришлось эти три года работать на низкооплачиваемой работе, и только после истечения этого срока сразу же устроился на работу с оплатой пять семёрок(77777 рублей), но уже в Москве. Разница в оплате в Москве и в регионах за одну и ту же работу довольно существенна. Сейчас легко могу устроится и на сто, но не в этом суть, а вопрос вообщем то к представителям Запада, которые тут на этом форуме часто появляются: -У вас тоже сначала надо отпахать три года чёрт знает где и только потом вы можете расчитывать на высооплачиваемую работу?
Очень зависит от специальности. Некоторые (крупные) компании набирают выпускников универа ещё до выпуска, иногда за год. Некоторые (средние) -- сразу после выпуска. Мелкие хотят "два года опыта", и получают огрызки. Также есть "нормы" для профессий -- диапазоны зарплаты, на которые все стороны торга могут расчитывать. Например, "80~100к в год" -- это задаёт пределы для торга, ниже которых кандидат может не опускаться, и выше которых компания может не подниматься, а в этом диапазоне идёт торг. У некоторых компаний чётко прописаны диапазоны для конкретных должностей по аналогичныму принципу. Но в целом с опытом конечно больше возможностей, чем без опыта. Однако ещё важный нюанс: для выпускника не является немыслимым вариант поехать в другой город или страну, если там ему сделали хорошее предложение. На другую сторону планеты, буквально, без тормозов люди уезжают, но всё это временно -- нет привязки к некой точке на карте. Поскольку в разных местах разная ситуация на рынке труда, а планета больше любой отдельной страны, это преимущество
( ... )
Это неправильный вопрос. В западном универе студенты не забанены в инете, и если у них есть некие существенные интересы к каким-то конкретным проектам, они их выражают и подключаются к работе в таких проектах. Все такие проекты как-то представлены в инете, все производят какие-то публикации, и имена причастных студентов таким образом привлекают некоторое внимание. Кроме того, в таких проектах нередко участвуют несколько универов или известных в узких кругах учёных, которые между собой общаются, и эта сеть контактов открывается для причастного к проекту студента. Таким образом к моменту, когда студент становится вчерашним, у него может (или точнее таки должно) быть немалое количество полезных контактов, и как минимум одна публикация с упоминанием его имени. Этого достаточно чтобы компания заинтересовалась, потому что студент не просто получал оценки, а продемонстрировал некие способности, будь то творческие (делал что-то) или организационные (успешно делал вид и примазался) -- оба типа способностей интересны компаниям (технические и
( ... )
1. На западе иначе -- обучение в основном очень платное, а где бесплатное или почти бесплатное, там обычно конкуренция. 2. Ближайшие конторы по месту прописки могут просто не существовать. Одно дело аптекарь (нужен диплом), другое дело физик или по бизнесу что-то. Как минимум переезд в пределах страны любой студент (и не студент) воспримет нормально. Обычно на них висит немалый долг, потому пассивная жизненная позиция в целом непопулярна.
ИТшные специальности позволяют набирать опыт со 2-3 курса, я примерно так и начал, к концу универа был достаточный опыт для устройства. Но зависит от ситуации на рынке труда. С ИТшниками дефицит.
Я приличную зарплату стал получать только в 32 года, до этого хватало только на еду и оплату комнаты. Это как "представитель Запада" (до недавнего времени) говорю. А так, чтоб сразу после института тебя осыпали деньгами - это должно очень повезти.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2. Ближайшие конторы по месту прописки могут просто не существовать. Одно дело аптекарь (нужен диплом), другое дело физик или по бизнесу что-то. Как минимум переезд в пределах страны любой студент (и не студент) воспримет нормально. Обычно на них висит немалый долг, потому пассивная жизненная позиция в целом непопулярна.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment