Это неправильный вопрос. В западном универе студенты не забанены в инете, и если у них есть некие существенные интересы к каким-то конкретным проектам, они их выражают и подключаются к работе в таких проектах. Все такие проекты как-то представлены в инете, все производят какие-то публикации, и имена причастных студентов таким образом привлекают некоторое внимание. Кроме того, в таких проектах нередко участвуют несколько универов или известных в узких кругах учёных, которые между собой общаются, и эта сеть контактов открывается для причастного к проекту студента. Таким образом к моменту, когда студент становится вчерашним, у него может (или точнее таки должно) быть немалое количество полезных контактов, и как минимум одна публикация с упоминанием его имени. Этого достаточно чтобы компания заинтересовалась, потому что студент не просто получал оценки, а продемонстрировал некие способности, будь то творческие (делал что-то) или организационные (успешно делал вид и примазался) -- оба типа способностей интересны компаниям (технические и управленческие роли соответственно). Это называется "graduate program" -- примерно за год до выпуска компании заявляют о своих интересах, а студенты начинают заявлять о своих. За последний год учёбы студенты могут таким образом оказаться на практике в компании, а компания может отобрать себе лучшее из очередного урожая студентов с минимальными затратами, попутно подучив их нужному компании, и мягко связав их будущее с компанией.
1. На западе иначе -- обучение в основном очень платное, а где бесплатное или почти бесплатное, там обычно конкуренция. 2. Ближайшие конторы по месту прописки могут просто не существовать. Одно дело аптекарь (нужен диплом), другое дело физик или по бизнесу что-то. Как минимум переезд в пределах страны любой студент (и не студент) воспримет нормально. Обычно на них висит немалый долг, потому пассивная жизненная позиция в целом непопулярна.
з.ы. Вот пример. Австралийский Национальный Универ, гиперзвуковая аэродинамическая труба, и в составе группы один обычный студент-физик, три аспиранта, и куча докторов. Вот примерно так это делается у толковых студентов -- они могут сказать "я участвовал в этом проекте".
Reply
Reply
2. Ближайшие конторы по месту прописки могут просто не существовать. Одно дело аптекарь (нужен диплом), другое дело физик или по бизнесу что-то. Как минимум переезд в пределах страны любой студент (и не студент) воспримет нормально. Обычно на них висит немалый долг, потому пассивная жизненная позиция в целом непопулярна.
Reply
Leave a comment