В нашей культуре не принято торговаться. Не было принято у нас и давать чаевые, однако, увы, капитализм западного образца вернул эту традицию и в Россию - хотя мой опыт и показывает, что в местах, где никаких чаевых не предусмотрено, обслуживание зачастую лучше, чем там, где чаевые есть.
С необходимостью торговаться однако большая часть наших сограждан, к счастью, в магазинах не сталкивается. Устраивает цена - купил, не устраивает - прошёл мимо.
Вместе с тем есть всё же одна неочевидная область, в которой неумение торговаться приводит зачастую к невероятным материальным потерям. Речь идёт о приёме на работу.
Вы, конечно же, помните старый анекдот про мужчину, который продавал помидоры на рынке по 100 рублей за килограмм, в то время как у остальных торговцев они стоили 50 рублей. На вопрос «почему так дорого» мужчина наивно отвечал: «очень деньги нужны».
К сожалению, смеяться (или плакать) тут надо вовсе не над этим мужчиной. Многие бизнесмены - а бизнесмены в силу профессии торговаться обычно умеют - используют этот грязный трюк для набора персонала. Особенно хорошо трюк работает, когда на рынке наблюдается дефицит вакансий, и поиск работы занимает у соискателей длительное время.
Допустим, нормальная зарплата секретаря составляет 30 тысяч рублей. Берём и внаглую публикуем вакансию с зарплатой в 15 тысяч. Большая часть людей, разумеется, нашу вакансию проигнорирует, однако нам-то толпы секретарей и не нужны, нам надо закрыть только одну вакансию. На эту вакансию через какое-то время непременно откликнется какой-нибудь бедолага - и как только он попадёт в наши лапы, мы немедленно примем его на работу.
Почему этот бедолага согласится на маленькие деньги?
Причин несколько. Главная из них - хроническое неумение торговаться, одним из следствий которого является неумение распознавать среднерыночную цену. Претенденты, когда им предлагают зарплату вдвое ниже, чем стоит их труд, размышляют примерно так: «на 15 тысяч я прожить, в принципе, смогу. Надо соглашаться».
Вторая причина - боязнь риска. Лучше устроиться на 15 тысяч сегодня, чем на 30 тысяч в течение месяца.
Третья причина - лень. Рассылать резюме, ходить по собеседованиям, стараться произвести впечатление, а потом ехать, понурившись, домой, услышав стандартное «мы вам позвоним» - тяжёлый и неприятный труд. Легче согласиться на первое предложение и плыть дальше по течению.
Четвёртая причина - низкая самооценка. Безработный думает, что он убогий, что образование у него плохое, что он не заслуживает нормальной зарплаты, а вот маленькие деньги - это как раз на его бестолковый размер. Кстати, начальники, использующие грязный трюк с маленькой зарплатой, обычно стараются всячески гнобить и унижать работников, чтобы тем даже в голову не приходило, что они заслуживают большего.
Пятая причина - неумение обращаться с деньгами. Человеку, у которого в холодильник из съестного остаётся только полупустая бутылка кетчупа, а в карманах с трудом набирается денег на жетон метро, привередничать не может. Он вынужден соглашаться на первое же предложение, каким бы невыгодным они ни было.
Наконец, шестая причина - банальный обман проводящего собеседование. Он может сказать что-то типа «поработайте пока на 15, а потом повысим до 30», не собираясь, разумеется, выполнять своё обещание. До момента, когда сотрудник осознает, что его надули, и скапливает достаточно решимости, чтобы уволиться, проходят иногда долгие годы.
Практические выводы из этого следуют простые.
1. Не соглашаться на зарплату ниже среднего по рынку.
2. Иметь достаточный запас денег, чтобы искать работу как минимум два месяца.
3. Искать работу по восемь часов в день, рассылая резюме и непрерывно посещая собеседования.
4. Спросить опытных знакомых всё ли в порядке с вашим резюме, внешним видом и манерой общаться. Попросить их провести с вами репетицию собеседования и поправить ошибки.
5. Заранее твёрдо решить, ниже какой планки вы не будете опускаться на собеседовании, и твёрдо отказываться от предложений в духе «поработайте сейчас за три копейки, а через полгода посмотрим».
Суть умения торговаться заключается в способности сказать «нет» на невыгодное предложение. Даже если вы ненавидите процесс торговли, этот навык вам всё же стоить освоить. Нет ничего страшного в том, чтобы переплатить немного на рынке, однако работать несколько лет за вдвое меньшую зарплату, чем вы стоите - это, господа, уже катастрофа.