И еще один хлеб. Потому что надо, иначе я погрязну в куче закладок, а свои изменения и вовсе могут кануть в лету...
Основа тут. Состав:
- 300 гр ржаной активной закваски 100% влажности
- 200 гр картофельного пюре
- 420 гр пшеничной муки 1 сорт
- 130 гр ц/з пшеничной муки
- 250 гр воды
- 11 гр соли
- 2 ст.л растительного масла
- 40 гр вяленых томатов
- 1 ч.л трав (делала орегано+укроп, орегано+розмарин)
Пюре беру обычное, которое готовлю на обед (картошка+молоко+масло сливочное). Делала как-то из просто размятой свежей картошки и очень как-то с количеством воды долго возилась, подливала. Мне проще с пюре.
Смешать пюре, активную закваску, всю муку и воду. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Томаты нарезать. Травы залить растительным маслом и прогреть 15 секунд в микроволновке.
В тесто добавить соль, вымешать. Добавить масло с травами и томаты. Вымешать элестичное тесто. Выложить тесто в смазанную маслом миску. Оставить на брожение на 2 часа (2 раза сложить через 30 и 60 минут).
Выброженное тесто разделить на 2 буханки и выложить в формы или расстоечные корзины, но мне сейчас комфортнее выпекать формовой тем более, что я таки закупила нормальные хлебные формы и безумно этому рада! (это количество теста выпепкаю в 2х формах Л7. Готовый хлеб не заполняет форму целиком, но мне так нравится)
Расстаивать 2-2,5-3 часа до увеличения заготовок примерно в 2 раза. Ориентируюсь таки на вид заготовки, а не на время.
Разогреть духовку до 250С. Выпекать первые 10 минут с паром при 240С и еще 50 минут при 200С. Остудить на решетке.
И этот хлеб тоже прекрасно подходит для
ФМ "Хлеб всему голова!" у
hrizantema_8