Пшеничный хлеб на ржаной закваске с картофелем, вялеными томатами и травами

Dec 29, 2018 08:55

И еще один хлеб. Потому что надо, иначе я погрязну в куче закладок, а свои изменения и вовсе могут кануть в лету...




Основа тут. Состав:
  • 300 гр ржаной активной закваски 100% влажности
  • 200 гр картофельного пюре
  • 420 гр пшеничной муки 1 сорт
  • 130 гр ц/з пшеничной муки
  • 250 гр воды
  • 11 гр соли
  • 2 ст.л растительного масла
  • 40 гр вяленых томатов
  • 1 ч.л трав (делала орегано+укроп, орегано+розмарин)
Пюре беру обычное, которое готовлю на обед (картошка+молоко+масло сливочное). Делала как-то из просто размятой свежей картошки и очень как-то с количеством воды долго возилась, подливала. Мне проще с пюре.

Смешать пюре, активную закваску, всю муку и воду. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

Томаты нарезать. Травы залить растительным маслом и прогреть 15 секунд в микроволновке.

В тесто добавить соль, вымешать. Добавить масло с травами и томаты. Вымешать элестичное тесто. Выложить тесто в смазанную маслом миску. Оставить на брожение на 2 часа (2 раза сложить через 30 и 60 минут).

Выброженное тесто разделить на 2 буханки и выложить в формы или расстоечные корзины, но мне сейчас комфортнее выпекать формовой тем более, что я таки закупила нормальные хлебные формы и безумно этому рада! (это количество теста выпепкаю в 2х формах Л7. Готовый хлеб не заполняет форму целиком, но мне так нравится)




Расстаивать 2-2,5-3 часа до увеличения заготовок примерно в 2 раза. Ориентируюсь таки на вид заготовки, а не на время.

Разогреть духовку до 250С. Выпекать первые 10 минут с паром при 240С и еще 50 минут при 200С. Остудить на решетке.

И этот хлеб тоже прекрасно подходит для ФМ "Хлеб всему голова!" у hrizantema_8

вяленые томаты, хлеб, закваска

Previous post Next post
Up