Первый день в Лондоне был насыщенным, ярким и полным эмоций! Мы не спали всю ночь, но город зарядил энергией с силой электрошока.
Вечер не мог завершиться лучше, чем кулинарным мастер-классом в Recipease by Jamie Oliver. На самом деле это кафе-магазин и тренировочный полигон. С порога ощущается атмосфера империи Джейми, его харизма и почерк в каждой детали. Потрясающе, насколько этому человеку удается передавать свой дух всем людям, делам, вещам. Аромат свежей выпечки, легкий гул от смеха посетителей, улыбки на лицах и ощущение легкости бытия буквально пронизывает, попадаешь в другой мир. Мир, где есть только один бог - вкус. Хотя, пожалуй, два - вкус и эстетическое наслаждение.
В ресторане два этажа, оба они ориентированы на проведение мастер-классов разной направленности, более 30 уроков, начиная обучению по использованию ножа и заканчивая
вьетнамской уличной едой (
полный список и цены). За небольшим столом в центре первого этажа собралась веселая компания девушек с вином, им показывают, как чистить имбирь ложкой.
Наш ужин начинался в 20:00, мы пришли пораньше, таким образом получив немного времени на исследование магазина. Продают здесь посуду, джемы, шоколад, свежую выпечку и основные блюда to-go - в общем, все для счастья желудка - и книги.
1. Персональные поцелуйки всего по 1 фунту.
2. Коронный хлеб. Мастер-классы по выпечке хлеба здесь тоже есть.
3. Шоколадки J ME - пример великолепной айдентики.
4. А вы собирали наклейки с фруктов?=))
5. Безумно чудесные баночки тоже можно купить. Недешево.
6. Утро, кофе - все правильно.
Наш мастер-класс должен был состояться на втором этаже, который в основное время функционирует как кафе с полноценным меню.
7.
8. Новая книга Джейми промоутируется везде не только в его ресторанах, но, кажется, на каждом углу. Книга про то, как готовить из остатков еды. Экономия в доме!
9. Первый напиток тоже входит в мастер-класс. Последующие - за дополнительную оплату.
Мы собирались готовить ужин "Тайский пир", состоящий из острого супа с креветкой, вока и кокосового пуддинга с манго на десерт. Я бы выбрала другой мастер-класс, например, по разделыванию курицы или фаршировке рыбы, или секреты обращения с ножом, но у нас был только один свободный вечер, а тайский ужин был единственным в этот день. Повторение - мать учения, видимо, обучение основам азиатской кухни - основной мотив для меня в этом году (вьетнамские уроки можно смотреть
здесь и
в моем канала не Youtube).
Высокий и худощавый, но безумно очаровательный Жером был нашим учителем в этот вечер, на протяжении которого ему приходилось оправдываться за свое французское имя, хотя на самом деле, конечно же, ничего такого в нем нет:)
10. Готовимся начинать.
11. Мотив банановых наклеек продолжается в туалете.
Итак, мы начали с подготовке бульона для супа, ибо он - основа всего вкуса и необходимо максимально насытить его вкусом. Для этого берем ароматные травы и овощи, добавляем рыбный соус, уксус и тростниковый сахар, таким образом балансируя сладкие, соленые и кислые нотки.12. Овощной бульон
13.
Параллельно подготовим основу для десерта - рис с кокосовым молоком. Соус из манго будем готовить отдельно. Обычно этот десерт подают с моим любимым чили ананасом, но в тот вечер "Джейми сказал готовить с манго".
- Что ж, он сам пришел и сказал так?
- Конечно, и нарезал тоже сам:)
14. Манго хотелось съесть просто так. Кстати, до Азии я его вообще не ела. А теперь в любимых.
15. Ах, какие руки!
16. В сыром виде даже королевские креветки не слишком-то приятны! Зато теперь я умею быстро откручивать им головы. В следующий раз пойду на мастер-класс "Как вытащить кости из курицы".
17. Руки-вены-жилы. Тростниковый сахар добавляем в рис с кокосовым молоком.
18. Теперь и мы знаем, как удобно чистить корень имбиря ложкой! Это умение действительно полезно в повседневной жизни.
19. Имбирь, лук-шалот, чили, свежий кориандр, лайм - база тайской кухни.
20. Кстати, длинные зеленые палочки, похожие на соцветия укропа на самом деле - молодая брокколи.
21. Руки-руки-руки Мастер нарезки имбиря соломкой
22. Соус из манго и насыщенный овощной бульон. Бульон доводим до вкуса рыбным соусом и уксусом.
23. Отливаем немного на пробу и для вока.
24. Чтобы при обжарке фарш получился золотистым, его смешивают с кукурузной мукой.
25. Ох уж эти руки чеснок и чили разбиваем до состояния пюре, эта еще работенка!
Вок готовится с говяжьм фаршем, поэтому у меня был шанс остаться без основного блюда. При бронировании я указала, что не ем мясо и можно ли чем-то заменить говядину. Ответ менеджера был выше всех ожиданий: "Конечно, мы можем заменить ее на свинину!". Переписка продолжалась долго, в итоге я закончила на том, что поем одни овощи. До начала мастер-класса меня нашел шеф-повар, чтобы обсудить проблему отсутствия мяса в моем рационе. В итоге было принято самое лучшее решение - заменить на лосося. Конечно, он, мягко говоря, мало относится к тайской кухне, но является одним из моих топовых продуктов, так что неаутентичность прощается. Забота о клиентах в заведениях Джейми выдающаяся и безумно приятная.
26. Ужин мастера с руками.
27. Кокосовый рис и соус из манго безумная вкуснятина.
28. Мое творчество. Мастер похвалил за умелое обращение с лососем. Приятно=)