Ресторанный день в Петербурге (18 августа)

Aug 19, 2013 12:32


Традиция проведения ресторанного дня пришла к нам от соседей из Хельсинки. За этот год ресторанный день проводят уже второй раз. Все желающие могут на один день открыть свой собственный ресторан - без миллионов согласований, помещений и т.д. Мечта о собственном заведении становится реальностью, пусть и на один день.

Мы начали свой ресторанно-обзорный день с Этажей, которые стали одной из основных площадок мероприятия.
Куда вознесся полет фантазии начинающих рестораторов?





Главный вопрос дня - как все это съесть и что, собственно, есть?
При таком обилии ресторанов (более 200 точек!), казалось бы, начинаешь теряться в в выборе. Но все оказалось не настолько сложно. В целом весь полет фантазии ограничился четырьмя направлениями:
1) дикий фаст-фуд ввиде бургеров, сосисок и буррито.
2) вегетарианство
3) сладости
4) полезные сладости
а также их комбинации. Действительно интересных концепций можно было пересчитать по пальцам, к сожалению.
Но обо всем по порядку.

1. Шаверма с соевым мясом от "Поехали". Ребята сразу отличились качеством исполнения, добротными порциями и free price, что обеспечило им очередь.


2. Размеры шавермы действительно впечатляют.


3. Фалафели с овощами в лаваше. Очень аккуратная работа.


4. Занимательная концепция ресторана "У Мадам Паддифуд" - девочки готовили исключительно по английским рецептам: пироги, суфле, "молочный эль". На создание такого формата их вдохновил... Гарри Поттер. Подошли с душой - сделали костюмы, выбрали посуду и приборы - глаз радовался.


5. Суфле от "У Мадам Паддифуд"


6. Тыквенное суфле от "У Мадам Паддифуд"


7. Еще одна категория - полезные десерты. С одной стороны, меня радует стремление к здоровому образу жизни, сыроедению и т.д. Но это уже стало мейнстримом и пытаться сделать из них нечто оригинальное кажется странным. Смешать финики с орехами и дома может каждый. Платить по 50 руб. за конфету - глупо. Тем более, эти конфеты не успели подсохнуть и консистенция была неправильной.


8. Здоровые десерты от Beauty Sweets


9. Здоровые десерты от Beauty Sweets


10. Вегетарианцы продолжают свое уверенное наступление.


11. Это уже Vegan Power и лимонады - тархун и фенхель. Вопреки ожиданиям, насыщенного вкуса не было ни у одного, ни у другого.



12. Женщина на заднем плане тоже в сомнениях.


13. Вегетарианские бургеры. А булки все равно покупные.


14. У Burgerlicious булочки собственного приготовления. Слева - с чернилами каракатицы, справа - со шпинатом. Мука все равно пшеничная.


15. Единственные ребята, которые представили морепродукты. Судя по фартуку шефа на следующей фотке они назывались "Зеленая свекла".


16. Шеф за работой.


17. Чей-то обед.


"За веру, Царя и Отечество" - новая русская кухня. На них я возлагала большие надежды, меню понравилось: Спринг-роллы из окрошки, мусс из лисичек с чипсами из гречки. Интересно, что по этому поводу думают Березуцкий и Гришечкин? Никогда не стоит возлагать больших надежд. Идея - пятерка, исполнение - твердая двойка. Буквально в полевых условиях воспроизвести задуманное, мягко говоря, проблематично. В итоге чипсы из гречки не получились вообще и были заменены бородинским хлебом, огуречные листы таяли, а пряники слиплись. В общем, катастрофа. Ребят было реально жалко, потому что очень уж они приятные и идейные. Надеюсь, в следующий раз все получится, а пока...

18. Чупа-чупс из индейки был отвратительным выпаренным жиром с карамелью.


19. Спринг-ролл из окрошки: листы из огурца таяли, а квасная пена потеряла всякий вкус.


20. Тульский мильфей. Тонко раскатанные тульские пряники слипались и у повара заняло немало усилий их разделить. Специй в прянике было недостаточно, подавался со взбитым творогом и свежей черникой. Несмотря на недостатки для меня стал самым вкусным блюдом дня. Спасибо, ребята.


По пути к следующей точке попробовали уличное йогуртовое мороженое от "Длинного хвоста" вне рамок ресторанного дня.

21. Йогуртовое мороженое от ресторана "Длинный Хвост" по 40 руб. - легкое и с кислинкой, очень приятное.


Еще одна площадка - Jimmy Yeltsin. Здесь было откровенно скучно.

22. Выпечка и капкейки.


23. Пироги от "Casa Bonita".


24. Пироги от "Casa Bonita"


25. Лимонады от коллег из "Бумаги" не успевали настаиваться и получалась водичка с кусками фруктов.


26. Лавка "Бумаги"


27. Капкейки красивые и бессмысленные. Вот серьезно, из всей выпечки больше всего ненавижу капкейки. Единственное их достоинство - возможность украсить.


28. Капкейки


29. Капкейки - хочется фотографировать, не хочется есть. По аппетитности сравнимы с конструктором Лего.


30. И еще немного пластмассы капкейков


31.


32. Герой фото - стол.


33. Ресторанный день потихоньку выполз на Невский, вовлекая больше случайных людей. Вообще для популяризации мероприятия нужно организовывать его в одном парке. На многих площадках народу было немного, а ходить из одного пространства в другое мало кто решался.


34. Лимонады от "Бумаги".


В Herbarium Amoris мы шли целенаправленно, очень уж хотелось попробовать аюрведческой кухни. В меню заявляли кокосовый суп с карри, салат «Тропический торнадо», манты с овощами и сыром, манты с тыквой, манты с имбирём и лимоном, хумус из кешью, ладду из орехов, сухофруктов, семечек. Что получилось в итоге?

35. Злосчастные "здоровые конфеты", ничего нового.


36. Манты с имберем и лимоном делались из ржаной муки и готовились на пару. По оригинальном рецепту их смазывали... топленым сливочным маслом, отчего я задалась вопросом -  wtf??? Попросила не смазывать. Попробовать было интересно, но второй раз есть бы не стала.


37. Манты с лимоном и имберем получились ядреные, а вот тыквенные совершенно безвкусные.


В скором времени мы дошли до "Четверти", где сосредоточилась основная масса людей и ресторанов. Здесь было шумно, людно и симпатично.

38. Совершенно обыкновенный пирог с яблоками


39. Совершенно обыкновенный чернично-творожный пирог.


40. Яркие сладости пользовались популярностью у детей.


41. Выпечка от Арсения единственная вызвала у меня интерес, потому что: рисовые профитроли с соленым творогом и инжиром, ржаные профитроли с кунжутом и авокадо, эклеры с грейпфрутовым курдом, эклеры с вишнево-черничным курдом. Звучит вкуснее, чем есть на самом деле.


42. Непонятно нечто.


43. За бургерами стояла очередь.


44. Много веселых печенек.


45. Еще больше печенек.


46. Еще больше капкейков и бутеров с ветчиной.


47. Кафе Zlota Żabka - польская кухня. В меню фигурировали бурячки (закуски из хрена и свёклы), которые заставили бурлить мои польские крови. А на деле было вот это и хлеб покупкой. Печаль.


48. Witch's Kitchen с компотом из шишек и другими замечательными предложениями порадовали + очень приятные девочки. Надеюсь, все у них получится.


49. Witch's Kitchen


50. Witch's Kitchen: и только банановый пирог выбивался из концепции. Но был, наверное, дьявольски вкусен.


На следующий год на Ресторанный день поеду в Хельсинки, там все гораздо веселее. Либо уж откроем свой ресторан)
Нашему дню не хватает интересных идей и смелых решений, 90% всего настолько банально, что не имеет смысла. Если отпросить весь мой персональный ресторанный снобизм, получилось чудесное мероприятие. Действительно хочется, чтобы оно стало общегородским и более массовым и вышло за пределы хипстатусы.

saint-petersburg, food, еда, russia

Previous post Next post
Up