На протяжении года «Белуга» пыталась стать неким must-visit города, но постоянно что-то мешало: то ли ассоциации с алкоголем, то ли невнятная концепция, то ли сомнительное сочетание цены и качества - список можно продолжать долго. В таком состоянии ее поймали новые владельцы, чье имя пока держится в секрете. Оставив лучшее от былого, они подошли к вопросу с душой и решили сделать ресторан «на века».
От старого оставили название и весь интерьер, а кухня и концепция изменились практически полностью.
Шеф-повара Игоря Кузнецова выловили из James Cook Pub&Café, еще раньше он радовал гостей лондонского «101» рыбными специалитетами. Богатый опыт шефа в морепродуктах обязывает приходить в «Белугу» именно за ними.
Новое меню представили в рамках гастрономического вечера. Три варианта сетов, составленных шеф-поваром: мясной, куриный и рыбный - на выбор гостя.
Ужин 1
Холодная закуска: Авторская интерпретация традиционной русской тарелки.
Горячее: Свинина с курагой и картофелем дофинуаз.
Десерт: Английский пудинг из сдобных булочек и соусом англез.
Алкоголь: Водка «Белуга».
Напитки: Кофе/чай.
Ужин 2
Холодная закуска: Террин из белого мяса птицы и куриной печени, с фисташками и сливовым чатни.
Горячее: Виноградное ризотто с куриной грудкой со шпинатом и сыром Фета.
Десерт: Домашнее мороженое с орехами и сиропом.
Алкоголь: Глинтвейн.
Напитки: Кофе/чай.
Ужин 3
Холодная закуска: Морские гребешки со свежей малиной и козьим сыром.
Горячее: Стейк лосося конфи с салатом из фенхеля, апельсина
и виноградным оливковым маслом.
Десерт: Крем-брюле.
Алкоголь: Белое вино.
Напитки: Кофе/чай
Ужин начался с закусок у открытого окна с видом на Неву, отражающую закатное солнца. При взгляде на эту картину стало понятно, почему его назначили на поздний срок - 22:00.
Первыми подали гребешков с козьим сыром и малиной в малиновом соусе со свежими травами. Презентация блюда живая и очаровывающая - картина раннего лета на тарелке.
Малиновый соус первоначально может вызвать сомнения, но баланс сладости и кислинки соблюден идеально, и он органично дополнил остальные компоненты блюда. Нежные гребешки, таящий сыр и кисловатые малиновые микровзрывы со вспышками горечи кресс-салата - чудесное сочетание текстур и вкусов. Закуски были многообещающими. Порция кажется маленькой, но ее идеально хватает для ожидания основного блюда.
Размер закусок из разных сетов показались абсолютно разные: террин из белого мяса птицы и куриной печени, с фисташками и сливовым чатни был достаточно велик, чтобы сойти и за горячее.
Основным блюдом подали лосося конфи на подушке из фенхеля с апельсином. После интригующей закуски оформление сильно подкачало: слишком уж небрежно, а при сравнении двух порций блюда - разница сильно бросалась в глаза.
На вкус лосось оказался гораздо лучше, чем на вид. Конфи сделало его действительно сочным и сохранило вкус, открывая приевшегося лосося по-новому. Абсолютно выигрышная партия для гастрономического ужина, другие варианты, скорее всего, стали бы моветоном.
Десертом для этого сэта был скучный крем-брюле со свежими ягодами.
Показателем для всего меню считать его было бы заблуждением. Домашнее мороженое с орехами и сиропом можно отнести к категории «вылижу тарелку» - за ним стоит вернуться.
Гастрономически вечера, представляющие новые позиции в меню, планируют проводить раз в месяц.
В целом обновленная кухня стала более изысканной и оригинальной, свежим ветерком в жаркий день. Совершенно изменилась презентация: заурядные решения старого меню сменились более смелыми, продуманными композициями.
Обновленное меню от Игоря Кузнецова планируют запустить в течение 2-3 недель. Из первого будут фигурировать, например, крем-суп из запеченного пастернака с голубым сыром и трюфельным маслом, или холодный суп из дыни с имбирем, лаймом и чили. Уже представленные варианты закусок и горячего стали сильным стартом.
Адрес: Набережная Макарова, д. 16