На углу Невского и Михайловской, где много лет отжигали петербургские рокеры, открылся демократичный коктейль-бар в европейском стиле. Jimmy Yeltsin родился в Берлине. Корни дают о себе знать: светлые залы с контрастными сводами пока скорее напоминают кафе для раннего завтрака, нежели позднего шота. Правда, после прочтения коктейльной карты утренний кофе захочется заменить на что-нибудь покрепче.
Сергей Сысоев, совладелец, об истории названия:
«Мы приехали в Берлин - город, который вдохновляет на творческие порывы - поработать. Через час решили отдохнуть. Изрядно выпили и пошли гулять с нашим другом Бобом. Миша начал активно рассказывать истории в состоянии опьянения. Бобу показалось, что он напоминает Джима Керри. А мне сбоку его скула напомнила Бориса Николаевича Ельцина. Джимми Ельцин - он живет в каждом из нас. Когда мы выпиваем, думаем, что мы такие классные, супершутники и вообще лучшие люди, а со стороны выглядим как непонятные выпившие ребята - ядерная смесь Ельцина и Джима Керри. Хотим, чтобы каждый человек, выходящий из нашего бара был в состоянии «джиммиельцин».
Три друга решили доказать, что хороший коктейль - не обязательно дорогой. Цены в Jimmy Yeltsin демократичны, так что позволить себе пару напитков вечером может любой. Богатая барная карта разделена на несколько разделов в зависимости от основы напитка. Помимо привычных водки, виски, текилы есть и коктейли, например, на перуанском писко или граппе. Многие ингредиенты бармены готовят сами: варят ароматные сиропы со специями, делают домашние настойки. Ром на листьях лайма и лемонграссе, бурбон на черешне, джин на трех видах перца или черри-бренди - все по собственным рецептам. Это отличает Jimmy от всего, что есть в городе. Коктейльную карту интересно даже просто почитать. Сделать однозначный выбор еще сложнее: сочетания вкусов попадаются уникальные, одним бокалом явно дело не закончится. Главное - выбирать напитки одной базы, дабы утро было столько же прекрасным, как и ночь с Jimmy Yeltsin.
Примерно половина меню - авторские коктейли Серёжи Тукаева и Димы Михеева, остальные - достойная классика.
New Your Sour - один из древнейших коктейлей. В России еще было крепостное право, а он уже существовал. Очень простой коктейль: бурбон, сахар, белок яйца взбивается в шейкере - получается красивая пенистая масса и сверху по ложке аккуратно наливается шапка из красного сухого вина. Все это сбрызгивается эфирными маслами апельсина и украшается апельсином Рекомендуется пить без трубочки, вкус получается когда бурбон проходит через шапку красного вина.
К подаче коктейлей тоже подошли креативно, а шоты подаются на специальных досках по 4 или 10 штук, и льются рекой в буквальном смысле.
Коктейль на основе домашнего пряного рома с вишневым пюре, соком лимона с каплей имбиря и домашним сиропом из гибискуса.
Дима Михеев, соавтор коктейльной карты:
«Мы против ужасных коктейлей типа Б-52 и Лонг-Айленд. Не хотим, чтобы клиентам на утро было плохо. Кола, наверное, прекрасный напиток, но это не тот компонент, который должен смешиваться в коктейле: из-за газации и сладости, выпив Лонг-Айленд с разными базами - жутко болит голова. Да, эффект есть, но почему бы не выпить тропический Май Тай, где 3 вида рома - одна база - апельсиновый ликер, свежий лайм, домашний сироп из фалерно со смесью пряностей - он крепкий, но пьется легче, а также гастрономичнее и правильнее».
Сергей Тукаев, соавтор коктейльной карты:
«Мы категорически против замены тех или иных ингредиентов по просьбе клиентов. «Сделай нам этот коктейль без гибискуса, а вместо вишни добавь маракуйю». В мире компонентов нет эквивалентов. Я не могу отдать коктейль, если он не соответствует нашим стандартам качества. И вкус будет другой: либо кислее, либо слаще. С таким же успехом можно купить ингредиенты и смешать коктейль как нравится, у себя дома».
Кухня представлена скромным набором бургеров, сэндвичей и несколькими салатами. Основной принцип еды: просто и банально, по-мужски. Все знакомо до боли: и шаверма, и греческий с цезарем. Фирменное блюдо - хрустящие фалафели - подаются с листьями свежего салата, рассыпчатого кус-куса, несколькими соусами и питой, из которых можно сделать сэндвич или употребить любым другим способом на свое усмотрение. Фалафели могли быть замечательными, если бы шефу удалось найти баланс специй, соли и перца. Сначала тмин перебивает вкус самого хрустящего шарика, а затем соль его окончательно сбрасывает со счетов. Есть прекрасная поговорка на этот счет: недосол на столе, пересол на голове. Большая радость блюда - кус-кус - нежный и рассыпчатый.
Другая проблема - майонез. Его здесь не жалеют и по старой студенческой традиции, следуя принципу "майонезом блюдо не испортишь", щедро добавляют везде. Например, салат домашний с курицей - явно вернет в самые страшные гастрономические кошмары времен советского союза.
Домашний салат с курицей - 260 рублей
Настолько заурядное меню с исполнением на уровне студента поварского училища никак не вяжется с фееричной коктейльной картой. В ближайшем будущем планируется введение завтраков, в более долгосрочной перспективе - полноценное меню с горячими блюдами, супами, возможно, десертами. Будем надеяться, что они будут более достойным.
Здесь нужно пить, а есть не стоит. По крайней мере пока.
Адрес: Невский пр. 38 (Михайловская ул.)
Время работы:
Понедельник - Четверг: 12:00 - 01:00
Пятница - Воскресенье: 12:00 - 06:00