Про некоторых людей говорят «он либо сумасшедший, либо гений». И в большинстве случаев они оказываются и тем, и другим. В полной мере это можно отнести к творчеству Игоря Гришечкина - шефа COCOCO. Он создает шедевры. И как все в мире искусства - не для масс.
Блюда сезонного меню COCOCO созданы на основе продуктов, которые созрели на грядках фермеров LavkaLavka. Здесь действуют правила органического земледелия: полный запрет на минеральные удобрения, пестициды, гербициды и прочие нехорошие.
Меню состоит из 5 позиций основных блюд и 5 видов домашнего мороженого.
Основные блюда:
Яйцо-пашот и маринованный редис с песто из луговых трав и льняным бисквитом, 280 руб.
Панна Котта из козьего сыра в свекольной глазури с лесными орехами и луговыми травами, 350 руб.
Карпаччо из подкопченной говядины с листьями одуванчика и сырными крокетами, 420 руб.
Щавелевый крем-суп с фрикадельками из говядины и хрустящей лапшой, 310 руб.
Суп из крапивы с полбой и крапивными чипсами, 290 руб.
Домашнее мороженое, 120 руб.
Гурьевская каша
Сорбе из кваса
Медовик
Халва
Ореховое пралине
Яйцо-пашот и маринованный редис с песто из луговых трав и льняным бисквитом - отличный вариант для завтрака или легкого обеда.
Герой тарелки - яйцо-пашот, его готовят при 63˚ в течение продолжительного времени, в результате чего текстура становится бархатистой. Вокруг разворачивается настоящий танец из подмаринованного редиса с ботвой, хвостики которого покрыты крошками бородинского хлеба, имитирующими чернозем; глазированного в сливочном масле зеленого лучка, чуть припаленного горелкой, что оставило только специфическую луковую сладость и легкий привкус дымка; воздушного льняного бисквита. Вся эта сказочная поляна сбрызнута песто из луговых трав и укропным гелем. Первые несколько минут хочется просто рассматривать тарелку, угадывать игру ингредиентов. Взяв на вилку кусочек кремообразного белка, хрустящей свеклы и мягкого бисквита, обмакнув в песто, наслаждаешься разнообразием фактур. Блюдо получилось утонченным, без резких оттенков вкуса.
Интригует в меню Панна Котта из козьего сыра в свекольной глазури с лесными орехами и луговыми травами. Мучительное ожидание и представление возможных реакций рецепторов - дело бесполезное и безнадежное: любые догадки будут ошибочны.
Классическое сочетание козьего сыра, свеклы и орехов в этом блюде искажено до неузнаваемости и поднято на феноменальную высоту. На тарелке принесли...цветущий луг из идеальных листьев подорожника, одуванчика, цветков и листочков клевера, вызывающих желание искать четырехлистный.
Начинаешь разглядывать все составляющие: зелень, хрустящие чипсы бородинского хлеба, дробленые орешки в карамели и белая пудра...из халвы. В центре - абсолютно гладкий свекольный пенек. Из полуподвального помещения с приглушенным светом в центре города переносишься на цветущий луг раннего утра, вдыхая аромат трав и наслаждаясь свежестью росы. Когда голод берет верх над чувством прекрасного, заставляешь себя разрушить эту картину, чтобы выйти на другой уровень восприятия. Вскрывая свекольную оболочку, добираешься до нежнейшего козьего сыра. Комбинации текстур и сочетаний вкусов на одной тарелке практически безграничны: мягкость сыра с пикантностью бородинского или легкой горчинкой подорожника, зеленый клевер с таящей сладостью халвы и хрустящей ореховой крошкой? Кажется, это блюдо можно смаковать часами, оно надолго остается в памяти и рецепторы требую продолжения банкета.
На десерт летом, конечно же, мороженое. Все сорта - авторские.
Пожалуй, интереснее всего гурьевская каша - традиционное русское угощение на основе манной крупы и орехов и молочных пенок с фруктами или ягодами.
В COCOCO добавили черники и черничной пудры. Старинный давно забытый рецепт познакомит с традиционным вкусом в понятной форме, а кислинка черники освежает сладость мороженого. Важно - мороженое не жирное и после него не остается ощущения будто только что проглотил кусок масла.
Сезонное меню ресторана производит действительно wow-эффект. Можно смело сказать: такого вы не ели нигде и никогда не попробуете больше. Сезон свежих трав и овощей прекрасен, но быстротечен.