Открываю новый набор статей. Темой будет ручной инструмент и начну с того, что требуется маляру для окраски. Из-за большого объёма материала придётся временно сделать обзор без инструмента для декоративных окрасок. Поглядим что использовалось раньше и сейчас для выполнения работ, разберём особенности и сделаем грамотный выбор, как обычно.
1. Кисти.
До 50-х годов XX века это был основной инструмент маляра. На данный момент кисти используются для окраски малых площадей, труднодоступных мест или для росписи (художественные кисти). Видов кистей существует множество, каждая имеет своё применение. Щетина у современных кистей может быть натуральной или искусственной. Натуральная щетина мягче и обладает способностью слегка впитывать излишек лакокрасочного материала и потому способствует более равномерной его отдаче при нанесении, но такие кисти и труднее отмывать, поэтому они требуют тщательной промывки. Нельзя позволить загрязнённым кистям засохнуть и держать их в краске/грунтовке/лаке или растворителях (уайт-спирит, ксилол и др.). Водные составы отмывают водой, затем кисть кладут щетиной вверх и сушат. Составы содержащие растворители, должны очищаться в тех из них, которые указаны производителем на упаковке товара в качестве разбавителей, если таких данных не приведено, то можно использовать в первую голову уайт-спирит, как наиболее щадящий. При незначительном результате, можно добавить в уайт-спирит немного ацетона, пока кисть не начнёт очищаться, после обработки такую кисть сушат или подвешивают над промывочным раствором. При работах с растворителями следует соблюдать осторожность, они огнеопасны и ядовиты.
Кисть-макловица. Ранее она использовалась при окрасках водными растворами. Сейчас рекомендуется для грубого нанесения составов, обычно густых грунтовок (например по бетону) или обойных клеев. Макловица с жёсткой синтетической щетиной чаще используется при других работах (гидроизоляционные и пр.) так как хорошо втирает составы в основания. Макловицы часто имеют ручку с насадкой для работ по потолку без подмостей.
Маховая кисть. Ранее использовалась для окраски больших площадей, теперь уступила место валикам.
Кисть для окраски радиаторов. Специализированный инструмент для окраски радиаторов отопления. Редко используется и продаётся.
Кисть-шеперка плоская. Ныне её называют флейцевой кистью, что не вполне верно, но этот термин уже устоялся. Первоначально служила нанесению масляных составов, теперь это основная кисть для нанесения любых лакокрасочных материалов на небольших площадях (оконные рамы, дверные коробки, трубы, решётки, карнизы и т.п.), хорошо разгоняет лакокрасочные составы по поверхности и используется при завершении окраски.
Кисть-флейц. Название перешло к плоской шеперке. Использовалась как финишная. Кисть имела прямоугольную форму, сейчас её заменили узкие макловицы.
Кисть-расхлёстка. Это старая кисть для завершающих работ при разделке поверхностей под дерево. Производятся редко.
2. Валики.
С середины XX века этот инструмент вытеснил кисти при работах на больших площадях. Валик имеет простое устройство: держатель с возможностью насадки на палку-удлинитель и ролик с шубкой из различных синтетических материалов. Валики используются совместно с ванночками для лакокрасочных материалов. После обмакивания ролика в раствор его прокатывают отжимая от излишков и затем наносят состав на поверхности. Очистка валиков ничем не отличается от очистки кистей. Валики отличаются шириной и материалом/толщиной шубки. Ширина, в-основном, позволяет захватывать большие площади при однократной прокатке, а вот толщина ворса имеет большое значение.
Короткие меховые шубки (высота ворса до 4 мм). Велюровая (на самом деле полушерстяные-полусинтетические). Предназначена для нанесения составов на очень гладкие поверхности, например паркетные полы при обработке лаком или высококачественной окраске. Из-за очень короткого ворса такой ролик впитывает мало материала, что требует более частого обмакивания и оставляет после себя очень гладкие тонкие покрытия, но при значительных неровностях возможны непрокрасы и они будут тем больше, чем шире валик.
Меховые шубки средней толщины (высота ворса 10-14 мм). Полиамидная или полиэфирные (например полиакрил). Это универсальное решение, обычно ими наносятся все основные лакокрасочные покрытия на стены, потолки и полы (кроме паркета). Они обеспечивают достаточно гладкое покрытие, впитывают умеренно и не слишком требовательны к неровностям стен.
Толстые меховые шубки (18 мм и более). Полиамидная или полиэфирные. Используются для тех случаев, когда нужно нанести грунтовки, покрасить неровные поверхности или нанести толстый слой простой декоративной краски, часто применяются для окраски фасадов. Впитывают много, оставляют после прокатки более грубую фактуру.
Поролоновые шубки. Сильно впитывают составы, лучше всего подходят для грунтовки поверхностей, красить ими нежелательно. Неравномерно отдают материал при прокатке, чем сильнее надавливание, тем больше расход, поэтому при окраске высок риск получить тигровые стены.
Итоги. Для окраски больших площадей лучше брать валики, для труднодоступных мест и сложных профилей нужны кисти. Цены на этот инструмент невысокие, не имеет никакого смысла брать дорогостоящие торговые марки, они подходят только для рабочих занятых малярными работами, так как имеют более удобные рукоятки для длительного труда в течение многих часов и более прочную конструкцию кистей. В случаях небольших объёмов работ в загородном доме или квартире замечательно подойдёт самый простой инструмент. Материал щетины не очень важен, следует запомнить только то, что натуральная щетина мягче и потому образует более аккуратное покрытие. При выборе валиков, лучше брать ручку с уже насаженным роликом, потому что диаметр насадки под ролик бывает разный! Ручка (называется бюгель) валика почти не подвержена износу, поэтому покупайте к ней сразу много роликов с разной высотой ворса и сразу насаживайте для проверки их соответствия. Ширина ролика и насадки бюгеля должны быть одинаковыми, иначе ролик будет соскальзывать или откажется вращаться. Единственное предупреждение, лучше брать инструмент со средним или ниже среднего ценником, самый дешёвый очень ненадёжен.
Продолжение:
Инструмент для малярных работ.