Русские берёзки.

Jun 12, 2015 22:35



Продолжаем изучать происхождение слов на Б. Преобладающее большинство из них преобразованы из древних индоевропейских в общеславянский язык. Поздних заимствований мало, около трети.
Бдительный. «Быть настороже». Слово используется только в русском и болгарском. Происходит от общеславянского bъdeti (будети). Глагол бдеть ныне устаревший и малоупотребимый.
Бедро. «Часть ноги от таза до колена». Имеет общеславянский корень и прошло сквозь века неизменным по звучанию, но не по смыслу. Первоначальное значение «орудие для удара тычком», по аналогии с костями лопатка (от лопата), ключица (от клюка). Берцовая кость происходит из бедрьцевая (бедрецевая) кость, от древнерусского бедрьце (бедреце) - «голень».
Бежать. Очень древнее слово с неизменным звучанием и смыслом. Имеет общеславянский корень. Поначалу бежство, бегати, бегоун. Более позднее словообразование: с XI века бегаю, бегство, бегун, с XV - беглый, с XIX - беготня, беженец.
Белка. Слово русское, производное от бела. Предполагается, что белка в древнерусском называлась бела веверица. Несмотря на обычный рыжий наряд этого грызуна известно, что на промыслах ловили «беличьих князьков» имевших белую шубку, по-видимому, это были белки-альбиносы или голубые белки имеющие зимний наряд светлого цвета.
Белый. Древнее слово, общеславянское. Изначально бел, белити, белость. С XI века появляется слово белый, с XIV белила, в XVII белизна заменяет белость и бел. Имеет множество производных: белок (первое значение только белок яйца), белуха, белуга, бельё и др.
Берег. Вновь слово с вековыми истоками. Общеславянское bergъ (бергу), в старославянском брег, брежный (сейчас применяется только с приставкой как прибрежный), в древнерусском берег, а с XVI века появляется прилагательное береговой.
Берёза. Общеславянское слово berza (берза), в древнерусском берёза и берёзовый, с XI века неизменно.
Беременная. В нынешнем смысле появляется с XVIII века, до этого первичное значение «тяжёлый, нагруженный, с грузом».
Берлога. Слово со сложной историей. В древнерусском XII века употребляется как бърлог (борлог) (слово мужского рода), восходит к общеславянским корням. Скорее всего связано со словами бьрние (берние) - «грязь» и лог - «логово».
Беседа. «Длительный разговор». Беседка - «лёгкое строение для отдыха». По своему происхождению оба слова неразделимы, в общеславянском беседа произносится так же как и сейчас. Первоначальное значение предположительно «длительный разговор, при котором люди засиживаются». Беседка появляется позже и подразумевает лавку, на которую можно сесть и спокойно поговорить.
Бирюлька. «Маленькая точёная из дерева фигурка, применяемая в игре». Играть в бирюльки в переносном смысле означает «заниматься пустяками». Поначалу бирюля это «дудка или свирель», точное время происхождения неизвестно, скорее не позже XV века, с XVIII века как название игры. Образовано из глагола брать, -бирать, по аналогии с висюлька, свистулька и др.
Бисер. «Мелкие бусинки со сквозным отверстием, употребляемые для ожерелий». Встречается в древнерусском языке с XI века, возможно пришло из арабского с видоизменением в первоболгарском и оттуда заимствовано.
Бить. Бью, -бивать только с приставками (избивать, разбивать), существительное битва. Из общеславянского, в древнерусском употребляются слова: бити, бию, позже бивати.
Благо и благой. «Добро, польза» и «хороший, полезный». Происходят от общеславянского слова bolgo (болго), в древнерусском XI века встречается болого, далее только в современной форме, которая происходит из старославянского.
Бледный. Древнее общеславянское слово. В XI веке существует блед, с XII века бледость. Из всех славянских языков только в русском и болгарском добавляется -н-.
Блеск. «Сверкание, прерывистое свечение». Происходит вместе с блестеть из одного индоевропейского корня, но в общеславянском уже имеет свою словоформу bleskъ (блеску).
Блестеть. В общеславянском blьscati (блищати), в древнерусском в XIII веке блистатися, современный глагол только с XVIII века. Слово блесна происходит от существительного блестна, затем потеря -т-.
Близкий. От этого же корня близость, близнец. Ближний из той же основы. В древнерусском близньць (близнеце), близок («родственник»), близ, ближий. Только в XVIII веке появляется прилагательное близкий.
Близорукий. Слово существует только в русском языке с XVIII века, вероятно народная этимология из близозоркий, так как точных письменных свидетельств нет.
Блин. Первая буква б известна в слове с XV века, прежде млин, являющийся старшей формой. В общеславянском mъlinъ (мулину) это «мельница», возможно заимствовано из позднелатинского.
Блуд. Устаревшее слово - «распутство», «разврат». Общеславянское, старшее значение «смятение, заблуждение». Прилагательное блудный с XI века.
Блюдо. Имеет два значения «неглубокая посудина, большая тарелка» и «кушанье, еда». В большинстве источников считается заимствованием в общеславянский из готского, но скорее образовались в один промежуток времени из индоевропейского корня. Блюдце встречается с XIV века.
Блюсти. «Тщательно хранить, оберегать». Существительное блюститель. Сохранилось только в русском языке из всех славянских. Используется в-основном с приставками соблюдать, наблюдать.

русский язык, этимология

Previous post Next post
Up