Грунтовки. Виды и особенности.

Jun 14, 2015 23:51



В заметке по технологии грунтования кратко рассматривались виды грунтовок и их применение, но сейчас предлагаю взглянуть на них как на товар. Изучим состав, свойства, применение, преимущества подробнее, сравним между собой и поговорим о цене.
1. Олифы. Представлены двумя видами: натуральная или полунатуральная. Натуральная - это продукт длительной многочасовой варки высыхающего растительного масла, обычно льняного или конопляного. Её возможно изготовить самостоятельно или договориться с ресторанами быстрого питания и покупать готовую олифу образующуюся после рабочей смены. Это наполовину шутка, такой полуфабрикат будет непригоден из-за высокого в нём содержания частиц обжариваемых продуктов питания (например картофеля) и недостатка окисляющих веществ, которые позволят олифе затвердевать после нанесения. Натуральная олифа способна «высыхать», а точнее жидкая тонкая плёнка окисляясь на воздухе становится твёрдой. Товар это редкий и дорогой, изготавливать самостоятельно не рекомендую. Хорошо подходит для грунтовки древесины, придавая ей медовый оттенок, плёнка атмосферостойкая и долговечная. Неудобство этого материала в том, что он долго сохнет, около суток и нигде кроме обработки дерева уже не применяется.
Полунатуральная олифа носит название оксоль (оксидированная олифа). Её производят из полу- или невысыхающих масел: подсолнечного, хлопкового, соевого и др., она усиленно насыщается кислородом при изготовлении, а при расфасовке разбавляется растворителем. Применяется она при внутренних работах по дереву из-за пониженных свойств.
2. Алкидные грунты. Основа - синтетическая смола, к которой добавляют растворитель и пигмент. Для улучшения свойств или получения дополнительных служат наполнители, антисептики, пластификаторы и др. вещества. Все алкидные грунты содержат растворители из продуктов нефтепереработки (уайт-спирит, сольвент и др.), которыми можно разбавлять грунтовку для удобства нанесения. Пигмент в составе позволяет определить места непрокрасов. Синтетические смолы обычно пентафталевые и глифталевые, это находит отражение в наименованиях, сокращения ПФ и ГФ соответственно. На бытовом уровне различий между этими смолами нет, поэтому использовать можно любую. Лучше всего они подходят для защиты металлов и дерева, особенно на открытом воздухе, но можно ими обработать и любые другие поверхности (бетон, гипс, кирпич), если не возражаете против резкого запаха, который наряду с огнеопасностью ограничивает их применение. Ещё одно неудобство это длительный срок высыхания, тоже около суток. По цене эти грунтовки дешевле олиф и не уступают по долговечности.
3. Акриловые грунты. Очень распространённая группа, они занимают наибольшую часть ассортимента на рынке грунтовок. Состоят из различных акриловых смол, растворителя-воды и пигмента. Также могут содержать дополнительные вещества для формирования необходимых свойств. Они удобны в применении, легко наносятся, быстро высыхают (менее 10 часов) имеют слабый запах, хорошо проникают в пористые основы (гипс, кирпич, штукатурки), реже всего они применяются для обработки металла. Плёнка акриловых смол достаточно стойкая, чтобы их можно было использовать на улице, но уступает алкидным составам. Российская маркировка для таких составов это АК или ВД-АК (воднодисперсионная акриловая).
Какие разновидности чаще всего встречаются? Часто производители разделяют акриловый грунт на «универсальный», «укрепляющий» и «глубокого проникновения». Отличаются они друг от друга концентрацией связующей смолы. Связующей её называют по той причине, что акриловое соединение при высыхании формирует плёнку на поверхности. Самая дешёвая грунтовка, как и можно предположить, содержит меньше всего смолы, она и носит название «универсальная». Грунтовки типа «бетоноконтакт» содержат наполнитель в виде песка или каменной крошки, чтобы удержать песок в образующейся плёнке приходится добавлять загустители и повышать содержание смолы, за счёт чего такая грунтовка стоит дороже даже «глубокопроникающей». Также существуют дорогостоящие специальные грунтовки-концентраты, которые требуется разбавлять водой, но они имеют крайне редкое применение, чаще всего для сложных декоративных многослойных покрытий.
4. Кремнийорганические грунтовки. Они же силиконовые, состоят из органосилоксановой смолы, растворителя-воды и пигмента. Наилучшим образом подходят для фасадных работ, применяются только вместе с силиконовыми красками. Наиболее дорогостоящие, наиболее долговечные. Запах слабый, быстрое сохнутие, подходят для любых поверхностей.
5. Эпоксидные грунтовки. Содержат эпоксидную смолу и органические растворители (ацетон, толуол и др.). Имеют отличную химическую стойкость и применяются, главным образом, для обработки металлов или бетона.
6. Нитроцеллюлозные грунтовки. Состоят из эфиров целлюлозы в органических растворителях. Чаще всего применяются для обработки дерева и изделий из него (фанеры, древесно-волокнистых плит и др.). Сохнут быстро, но крайне огнеопасны и обычно используются в мебельном производстве.
7. Поливинилацетатные и бутадиен-стирольные грунтовки сейчас не имеют распространения. Из-за меньшей стойкости плёнки они почти вышли из употребления. Применяются при обработке поверхностей внутри зданий. За счёт водной основы имеют те же преимущества что и акриловые. Часто рекомендуют сделать грунтовку из клея ПВА (поливинилацетатного) вручную. Спешу огорчить, вы потратите деньги, а получите за них а) малостойкую дешёвую грунтовку (если добавите слишком много воды) или б) чрезмерно дорогую (если добавите воды мало). И не забывайте, её можно применять только внутри помещений! Гораздо проще будет вложить средства в готовый качественный состав из средней ценовой категории с гарантированным результатом.
8. Силикатные грунтовки. Их называют жидким стеклом по химическому составу. Плёнка начинает формироваться после испарения растворителя-воды. Из-за особенностей химических реакций силикатные грунтовки особенно подходят для обработки цементных штукатурок и бетона, но также применимы для обработки дерева, кирпича и гипса. Они формируют негорючее и стойкое покрытие.
К сожалению охватить все возможные составы не представляется возможным, но перечислить наиболее часто встречаемые удалось.
Ещё необходимо внести ясность в один вопрос. Часто производитель пишет латексная основа, что звучит красиво, но ничего не говорит покупателю о качестве. Так вот слова водоэмульсионный, воднодисперсионный и латексный являются синонимами, то есть означают одно и то же. Таким образом латексные грунтовки, это группа состоящая из акриловых, поливинилацетатных и бутадиен-стирольных грунтов, так как они являются водными растворами полимеров (это и есть латекс).
Также, необходимо помнить, что зарубежные производители применяют точно такие же смолы, растворители и наполнители, что и российские. Смысл переплачивать за рекламу и страну происхождения отсутствует, тем более что большинство грунтовок производятся в России.
Чтобы сделать правильный выбор грунтовки, необходимо уточнить её состав, это очень важно, так как не все составы одинаково хороши для различных оснований. Для удобства создана табличка Грунтовки для строительных работ. Таблица свойств.

строительные материалы, грунтовки

Previous post Next post
Up