Толочин в наших планах не значился. Мы даже Оршу с Витебском планировали пролететь по касательной - какой уж там Толочин. Но накануне вылета обнаружилась неисправность флэш-карты в фотоаппарате. А вечером купить новую уже не успевали. Борисов же, наоборот - проезжали слишком рано. В итоге решили завернуть в лежащий недалеко от трассы М1 городок, в котором навигатор отображал наличие центра сотового оператора Velcom.
Многого от городка с населением в десять тысяч человек мы не ожидали, так что увиденное стало своеобразным шоком. Не знаю, какие "дожинки" прокатились по Толочину, но он вылизан до почти идеального состояния. Даже там, где это натуральная деревня с избами и бабушками, торгующими ягодами у своей калитки.
Вот такие вот "сельские" улицы.
С площади перед зданием администрации можно увидеть почти все значимые объекты городской жизни.
По диагонали через перекрёсток - Библиотека.
Тут же - ресторан. Мне даже показалось, что это одно здание.
По той же стороне улицы "Центр культуры". Что за мода, кстати, пошла переименовывать дома/дворцы культуры в "центры"?
Чуть ближе - не слишком приметный универмаг. Застройка явно 50-х годов, когда Толочин и получил статус города.
Напротив парк с детской площадкой, фонтанами…
И бюстом Ленина весьма внушительных габаритов.
Тут же аллея Героев - выходцев из Толочинского района (на этом объекте остановлюсь отдельной записью).
Напротив административного здания - рынок. Посетить его пришлось по причине получения второго шокового удара. На этот раз от местного отделения Velcom. Оказалось, что оно располагается в здании Почтамта (тоже в центре города) и представляет собой… окошко в этом почтамте с человеком, который совмещает должности и на месте отсутствует… В общем - не смогли мы там купить флэшку. Зато на рынке - без проблем.
Нашёл-таки недоделки и в Толочине.
Но присмотритесь, как задекорирована труба, торчащая из земли с обрывками проводов.
Тут, похоже, современная застройка, хотя могли и откапиталить до такого состояния).
Костёл Святого Антония. Ещё один разрыв шаблона, так как поставлен в ознаменование… победы России в Отечественной войне 1812 года.
Неподалёку имеется и православный монастырь постройки XVIII. Вот с ним всё традиционно - в прошлом был католическим (базилианским).
Российским Толочин стал в 1772 году наполовину. В том смысле, что часть города на левом берегу Друти оказалась на российской территории, а другая - на польской.
От Друти до Западной Двины
границу обозначал ров, который я описывал несколько лет назад