К вам пришла Польша. Польша несёт вам помощь в несчастье, гарантирует покой и свободу… Пришло почти полтора века с тех пор, как Минская земля вместе с соседними землями, соединённая добровольной унией с Речью Посполитой Польской - насильно была оторвана от неё…Сбросив с себя гробовой камень, Польша не забыла об этих землях, не забыла о своих сёстрах Литве и Руси, и польский солдат, как встарь и всегда - пошёл проливать свою кровь за "свободу нашу и вашу"…
(Генеральный Комиссар Восточных Земель
Георгий Осмоловский
В август 1919 г.
В день вступления в Минск войск польских.)
Строго говоря, я не знаю точной даты учреждения Минского округа. Но уже в своём письме "к жителям Минской земли" Генеральный Комиссар Восточных Земель Георгий (Ежи) Осмоловский выделяет эту территорию. Скорее всего, как и в случае с Вильно, управленческий аппарат будущего округа был сформирован заранее и прибыл в Минск в обозе наступающей армии.
Или
открыть карту в новом окне Старостой Минского округа назначили Владислава Рачкевича. До революции он служил адвокатом в Минске. В 1917 году был председателем Верховного польского военного комитета (Начполь). Затем руководил "Самообороной Минской земли". В рассматриваемый период занимал должность председателя общественного Комитета Обороны Крэсов. А в будущем отметился, как президент Польши в изгнании.
Надо отметить, что местный контингент, наиболее заинтересованный в присоединении к Польше, использовался весьма активно. Тот же Осмоловкий происходил из Могилёвской губернии. Люциан Желиговский, впоследствии создавший Срединную Литву родился в Ошмянах. Да и сам Начальник Государства происходил из Свенцянского уезда Виленской губернии.
Пилсудский рассчитывал на поддержку своей концепции федеративного со стороны белорусских национальных деятелей. Отсюда и риторика о Польше, несущей "свободу и право свободной, ничем неограниченной возможности высказаться о стремлениях и потребностях" (если, конечно, эти стремления и потребности совпадут с чаяниями поляков). По этой же причине новая администрация уже 10 августа позволила создать Временный Беларуский национальный комитет (ВБНК), задачей которого была "координация деятельности всех белорусских организаций для поднятия национального самоощущения, духовной и материальной культуры белорусского народа, а также защита национальных, культурных и религиозных его интересов", начать выпуск белорусских газет. Это дало белорусским националистом иллюзорную надежду на признание Польшей независимости Народной Республики.
Однако, Пилсудский ждал от них вовсе не просьб о признании независимости. Так что никаких административных прав Комитет не получил, так и оставшись "культурно-просветительской" организацией. При этом и в деле белорусизации школ он поддержки не получил - поляков больше интересовали польские учебные заведения. Да и территориально деятельность ВБНК была ограничена минским округом. То есть вне его досягаемости оказывались и Виленщина и Полесье.
В состав Минского округа вслед за польским наступлением вошли Вилейский, Минский и Слуцкий уезды, а так же значительные части Борисовского, Бобруйского и Игуменского.
Сводный пост темы:
Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)