И еще раз о Тулузе. Кроме того что люди прозвали этот город розовым и фиалковым, он еще является студенческим, и одним из крупных научных центров Франции.
В этот раз мы снова посетили музей космонавтики Cité de l'Espace, который находится на восточной окраине Тулузы
Впечатлений было море, поэтому о них и хочу сегодня написать. Музей развивается, меняется из года в год. За эту поездку это второй музей (после
Гигера), который покорил мой разум. Давно не секрет, что мы с мужем любители астрономии и всего что связанно с космосом. Космос манит своей неизвестностью, и в этом музее удалось вновь открыть для себя много нового. Сначала я поведаю, что было самым ярким!
Точнее я не могу решить что было более впечатляющим для меня -Планетарий или фильм в IMAX-кино. Начну с первого! Когда мы вошли в зал Планетария у меня сразу открылся рот от удивления, на сколько всё таки человек быстро развивается... ...перед глазами раскрывается огромный купол неба, мягкие полулежачие сидения, но даже весь этот комфорт не позволяет уснуть, потому что тут начинается самое интересное - представление. Не смотря на то что у меня развит только кулинарный французский, я всё равно понимала что происходит вокруг. А когда вращались звезды даже голова слегка кружилась, видимо мозг не привык к тому что звезды могут менять свое положение с такой скоростью. Нам показывали много знаменитых созвездий начиная с Большой и Малой Медведицы и заканчивая созвездием Кентавра. Это южное созвездие известно еще с древних времен. Самая яркая звезда созвездия - «нога кентавра» , которая теперь называется α Центавра - самая близкая звезда к Солнечной системе (4,3 свет.лет).
Центральную область активной галактики Центавр А
К тому же недавно на ее орбите была обнаружена земле подобная планета, масса которой составляет всего лишь на 13% больше Земли. К сожалению, жизни там быть не может (в нашем представлении), потому что она вращается слишком близко к материнской звезде, ближе чем Меркурий к Солнцу. Лучше всего созвездие Кентавра наблюдать на юге, грубо говоря весной или летом нужно чесать в Египет или Канарские острова и наслаждаться зрелищем. Кроме самой близкой к нам звезды, Кентавр примечателен еще и огромным, ярким, видимым невооруженным глазом, шаровым скоплением NGC 5139 - самым крупным скоплением Млечного Пути.
Еще одно знаменитое созвездие - созвездие Стрельца, там находится центр нашей Галактики. Считается, что в центре находится сверхмассивная чёрная дыра. Тут расположено множество скоплений и туманностей.
Туманность Бабочка
Так в Планетарии было многое показано и рассказано о разных звездах, созвездиях и вообще об устройстве нашей Вселенной.
Не обошли стороной даже мое любимое созвездие,созвездие Дельфина: маленький и изящный, словно вырывается из пучины звезд Млечного пути и снова готов нырнуть в свою стихию.
Автор фото Igor Sokalski
Далее мы отправились в IMAX-кино, кинотеатр с огромным экраном. Нам показывали фильм Хаббл 3D - о истории создания, поддержки и открытиях этого всемирно известного орбитального телескопа. Фильм вполне можно найти и посмотреть в интернете, он есть и на русском языке, но тут в имаксе было такое ощущение реальности, что даже мальчишка на соседнем ряду ловил пролетающие мимо звездочки своими ладошками, да мне и самой всё время хотелось сделать тоже самое. Меня особо впечатлило открытие «яслей» - планетарных туманностей в большой туманности Ориона. Настоящие колыбели Солнечных систем!
"Ясли" планет
Туманность Ориона, кстати, тоже хорошо видно в наших широтах в обычный бинокль. Но чтобы не скучать я покажу еще знаменитую Конскую голову и Туманность Ориона телескопа Хаббл.
И не могу устоять перед рисунком Протопланеты (вымышленно автором, не известным). Окрестила я их "ватрушками".
У нас своих астрофотографий еще нет, зато несмотря на постоянно плохие погодные условия удалось уже многое узреть и словно прикоснуться к космической реальности: туманность Андромеда (самая близкая к нам галактика);
М31 Андромеда
Хи и Аш Персея (рассеянное звездное скопление, видное даже не вооруженным глазом); Плеяды (рассеянное звездное скопление); из планет это Юпитер, Марс, Венера и Сатурн, со всеми его кольцами и щелью Кассини между ними. В стороне не осталось и Солнце, в том числе с последним значимым событием -
транзитом Венеры; Луна, с ее кратерами и даже следами человека, шучу *подмигивает*.
Теперь вернусь к музейным экспонатам и выставкам. Центральной частью экспозиции является станция-дублер МИР и полноразмерный макет ракеты-носителя Ариан 5, и других спутников, всех не перечислишь.
Первое вызывает особую гордость, потому что это творение нашей страны.
На борт корабля вход разрешен и можно увидеть в каких условиях жили когда-то наши космонавты: тут и рабочие зоны с бортовым ноутбуком (да, именно!), обустройство душевой кабины, туалета и зон отдыха, снимки космонавтов с Юрием Гагарином во главе и прочее... да, не забыть конечно же, еда в маленьких баночках и тюбиках! Пусти меня! Я здесь жить буду. Такое место хорошее, тёпленькое.
Тут туалет.
А дальше были развлечения в интерактивном павильоне Террадома .
И закончили мы осмотром музея в главном павильоне.Тут все обустроено для детей, но и взрослым тоже не скучно.
Можно опробовать различные симуляторы, например, узнать и почувствовать свой вес на Луне или установить спутник на орбите. Представлена история изучения комического пространства и теория Большого взрыва, даже есть лунный булыжник камень.
В этом году там была организованна выставка посвященная планете Марс, приуроченная к посадке Оппортьюнити.
Фотографии галактик и туманностей представленные в посте сняты телескопом Хаббл.
( Адрес музея La Cité de l'Espace : 8 Avenue Jean Gonord 31200 Toulouse, Франция тел.0820 37 72 23)