Тулуза. Бегом по розовому городу.

Oct 31, 2012 19:02

Оригинал взят у polina_delia в Тулуза. Бегом по розовому городу.



В междугороднем автобусе очень легко засыпать. Ещё интереснее просыпаться - открываешь глаза, а там...
Первым, что я увидела в Тулузе был Канал дю Миди. Один из самых интересных в мире водных путей был построен ещё в семнадцатов веке, чтобы соединить Атлантический океан и Средиземное море. Канал начинается именно здесь, в Тулузе. А заканчивается в Лагуне Тау, близ города Сет. И это более двухсот километров живописной водной глади канала, большая часть которого затенена деревьями, растущими вдоль берега.



Мост и дома над Каналом дю Миди.



В городе много машин, много велосипедистов, очень много людей, несмотря на полдень четверга.



Саму Тулузу называют "розовым городом". Это название закрепилось за Тулузой из-за цвета кирпича, из которого традиционно была выстроена старая часть города. Весь центр Тулузы, все его дома и домики, изгибающиеся от центральной площади улицы и улочки, всё это - все оттенки розового от пыльно-кораллового и лососёвого до цинвальдитового и сомона.



Все оттенки розового:









Галери Лафайет - французская сеть супермаркетов, основанная в позапрошлом веке.



Архитектура Тулузы одна из её достопримечательностей. Город богат на архитектуру XVI-XVII вв. Особой пышностью фасадов отличаются многоэтажные особняки.



Скульптуры под окнами и над ними, полукруглые балкончики...



Башенки на крышах...



Главная площадь города названа в честь расположенного на ней Капитолия - здание середины XVIII века. Фасад длиной более чем в сто метров также выдержан в розоватых тонах, создан в стиле, переходном от барокко к классицизму.



Восемь колонн в фасадной части символизируют восьмерых капитулов средневековья. Когда-то на этом месте стояло здание, в котором заседали капитулы, управляющие средневековой Тулузой. 



Элементы архитектуры Капитолия:












Капитолий также называют Тулузской ратушей. В настоящее время в Капитоль де Тулуз, помимо зала городского собрания, расположены также опера и концертно-симфонический зал.



На Капитолийской площади изображения двенадцати знаков зодиака. Вот самый лучший из зодиакального созвездия. Ну это для тех, кто помешан на гороскопах :-)



От Капитолийской площади лучами в разные стороны отходят узкие улочки старого города.



Огромное количество маленьких лавочек и магазинчиков, ресторанчиков и уютных кафе. 



Над домами виднеется башня Базилики Сен-Сернен.



Тулуза - четвёртый по величине город Франции после Парижа, Марселя и Лиона. Обойти и осмотреть, почувствовать и понять город всего за пару часов абсолютно невозможно!



Базилика Сен-Сернен.
Самая известная достопримечательность Тулузы и одновременно самая большая в мире романская церковь, Базилика Сен-Сернен некогда входила в состав бенедиктинского аббатства.  
Ярусы башни не одинаковы. Первые три исполнены с деталями романского стиля, две верхних - заострёнными готическими. Ночью башня Базилиики подсвечивается прожекторами и её восьмиконечная пятиярусная башня сияет всеми оттенками уже не розового, а красного на фоне тёмного ночного неба.



Базилика была построена в XI веке как кров и пристанище пилигримам, направляющимся в Сантьяго до Компостелла в Испании.



Центральная апсида, построенная в 1080 г., изнутри украшена позолоченными потолочными фресками, датируемыми XIX в. 



Скульптуры над входом в Базилику.




Внутри Базилики.
Вытянутые окна с витражными стёклами.



В старинном склепе внутри Базилики покоятся останки 128 святых, однако самой знаменитой реликвией Сен-Сернен является шип, согласно легенде находящийся в терновом венце Христа.


















Такими же розово-красными улочками можно дойти до другой достопримечательности Тулузы - Якобинской церкви.



Нет, ну всё-таки как много значит цвет. Какие тёплые, приятные улицы.



Якобинская церковь или как её ещё называют Церковь якобитов - это первый и главный храм доминиканского ордена, выполненная в готическом стиле. Ещё издали заметно, что эта постройка нечто экстраординарное для архитектуры того времени XIII-XIV вв.



По всей длине церковного нефа возвышается ряд из семи колонн. Самая восточная колонна представляет собой один из великолепных примеров когда-либо созданных "пальмовых сводов". Рассмотреть его, конечно же, лучше изнутри.



Витражные стёкла в этом храме:



"Пальмовый свод" - это свод, выполненный в готическом стиле, отличающийся большим количеством "рёбер". Этот свод поддерживают двадцать два ребра.



Акустика здесь просто потрясающая. Неловко разговаривать даже шёпотом - кажется, что даже самый тихий шёпот будет слышен на другом конце зала.



Так выглядит "пальмовый свод". Здесь как раз можно насчитать эти самый двадцать два ребра, "растущие" от колонны, как от ствола по потолку. Чтобы лучше рассмотреть это архитектурное произведение, у основания колонны расположено зеркало. Да-да, это отражение. Задирать голову к та-а-акому потолку можно до хруста в шее.



Так выглядит это зеркало.






Смотреть туда занятие ещё той головокружительности. Если смотреть очень долго, то теряется ощущение пространства на "верх-низ".



У выхода из Якобинской церкви - кирпичные стены домиков и голубые, просто под цвет неба, ставенки окон и ворота - крррасота!



Ещё немного изогнутых, узких улиц Тулузы:






Не здание, а просто торт. Мой восторг!



Детали здания. Скульптура на фасаде, узорчатые балкончики:



Дверь. Ну очень стильная дверь.
И очень стильный француз попал в кадр. Узкий длинный шарфик под цвет оправы очков.



Балкончики и зелёный сад на них:



В паре кварталов от Капитолийской площади:



Le Telegramme. Очень красивое здание.



Ну просто очень красивое. Маленькое и изящное:



Люди на улицах тоже очень красивые. И стильные. Наверное, как и все французы. Чего стоит только причёска у этого парня:



Нет, ну правда очень красивые люди. Особенно французы.



Правда, жители Тулузы упорно отказываются общаться на английском. Можно задавать вопросы на инглише, спрашивать как пройти к какому-нибудь месту, просить подсказать то или иное блюдо в меню...Они будут слушать, будут понимать, но отвечать будут только на французском. Наверное, при более длительном пребывании в городе, в этом будет свой плюс - французский язык начнёшь понимать уже интуитивно.



Previous post Next post
Up