"Фамильярность" как признак профессионализма и мастерства

Dec 10, 2020 18:27





Я недавно снова читал знакомую брошюру о том, как нужно правильно находить причину ухудшения любой ситуации. Одна из глав называлась "Осведомлённость" (в английском варианте "Familiarity"), и в ней рассказывалось о том, что человек, имеющий совершенно чёткое представление о том, как всё должно быть на самом деле (т.е. картину в идеале), легко и быстро увидит малейшие отклонения от данного идеала. А человек, у которое есть лишь самые смутные представления о дОлжном положении вещей (это может быть новичок, стажёр или просто раздолбай), - такому человеку любые косяки и недостатки покажутся вполне нормальными вещами, и он всегда потом (после какого-то провала или жуткого бардака) будет "хлопать глазами" и говорить, что он ничего не заметил. Но он НЕ "не заметил", он вообще не знал, на что действительно нужно обращать внимание, т.к. у него нет картины, КАК ЭТО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ ИЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ.

И оказалось, что в английском языке у слова "фамильярность" имеется ещё два значения, которых вообще нет в русском языке. Одно из первых двух значений нам хорошо известно (ПЕРВОЕ значение: "близкое общение, дружеские отношения", и ВТОРОЕ значение, которое собственно и прижилось в русском языке: "развязность, невоспитанность"). Но ТРЕТЬЕ значение совершенно (даже близко) до нас не дошло. И оно означает, как ни странно, следующее:

ФАМИЛЬЯРНОСТЬ (FAMILIARITY):   ХОРОШАЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ В ЧЁМ-ЛИБО, ОЗНАКОМЛЕННОСТЬ, ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ЧЕГО-ЛИБО.

• The article assumes a basic familiarity with the main issues. - Статья предполагает базовое знакомство с основными проблемами.

Все эти три значения берут своё начало, естественно, из одного латинского слова "familia" (семья, домашнее хозяйство), но их развитие, очевидно, было немного разным. Первое значение ("близкое общение") - это про тесные, дружеские отношения между близкими людьми, второе ("развязность") - это про общение с грубыми, невоспитанными людьми.

А вот третье значение ("осведомлённость") - это про знакомство человека с любыми окружающими предметами, или если совсем широко, то это про процесс познания окружающего мира. Мне на ум сразу приходят фразы, услышанные в детстве от взрослых, типа "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали", "Меньше знаешь - крепче спишь", как раз направленные на уменьшение этой самой "осведомлённости". Видимо, это какая-то закономерность, которую могут выявить социологи или историки.

Странно? Отнюдь. Фамильярность в отношении предмета, с которым он работает - это черта некоторого профессионала (как и его определённый профессиональный или интеллектуальный снобизм). Потому что по мере того, как специалист или практикант приобретает большой практический опыт, приобретает более высокий уровень в своей сфере деятельности, у него возникает ощущение уверенности. А вместе с уверенностью приходит некоторое ощущение лёгкости, неформальности и свободы (не "машина может устроить какую-то пакость, ой-ой", а "я полностью контролирую машину"). Например, самый древний человек (ранний "хомо сапиенс") боялся огня, как любое дикое животное, но потом он преодолел свои страхи, логически обдумал свои действия и с помощью своего разума овладел огнём. И после этого он стал и почитать огонь, но - и одновременно - также и играть с огнём (использовать в ритуалах, в искусстве, в танцах), т.е. относиться к огню некоторым образом панибратски, фамильярно. Недаром говорится, что дело мастера боится.

P.S. Любая научная теория, развиваясь, должна становиться всё более простой и логичной. Или как ещё сказал один физик: "Новая теория делает старую не неправильной, а наивной".

P.P.S. Юлий Цезарь: "Пришёл, увидел, победил".

слова, язык, логика, понимание, наука, эффективность личности, обучение

Previous post Next post
Up