про новые увлечения

Dec 10, 2023 10:27


Не знаю, приближающая старость ли это, или закон природы какой. Но заметил, что у многих сотоварищей вокруг, да и не только, ближе к 40 годам начинает вырисовываться тяга к земле. У всех она проявляется по-разному. У кого-то в буквальном смысле, у кого через сопутствующие увлечения.



Вот и у меня, дачные дела с огородами, стройками, заготовками неожиданно вылились в совсем интересную сторону. Всё началось в прошлом году, когда две наши старые груши «выдали на-гора» - под 30 ведер урожая. Основную часть посушили и наделали варенья/компоты. Сколько можно, раздали по знакомым/соседям. Выбросил гнилыми только пару ведер. И вот когда большая часть была переработана, меня посетила мысль, а не сделать ли мне грушевый сидр? Надо сказать, что до этого момента, в никаких подобных делах замечен не был). Сильно не употреблял, своего не гнал, не ставил и не помышлял даже. Из остатков груш отжал 30л сока, насмотрелся ютуба и поставил бродить. После всех манипуляций, вышло 13,5 л грушевого сидра, вернее - пуаре.  Который был разлит по бутылкам и отправлен на хранение/дозревание в погреб. К НГ получился очень недурственный, слабоалкогольный газированный напиток. Последнюю бутылку мы допили в июле. Проверяя срок хранения и качество напитка. Результаты были настолько потрясающими, что я постоянно задавал себе вопрос, а почему мы не делали этого раньше? И слава богам, что груши до сих пор живы, а то я их уже пару лет собирался пустить под пилу. Такими старыми они казались. Но по осени, уже учитывая новые возможности, провёл обрезку сухостоя и омолодил крону. Такая корова нужна самому.

Надо ли говорить, что этот сезон я ждал с двойным нетерпением. Представляя, сколько сидра будет в этом году). Но всё пошло не по плану. Видимо природа решила отдохнуть. У всех знакомых, по сравнению с прошлогодним урожаем, груш практически не было. От силы пару веток разродились плодами. На наших выросло около 40шт плодов, которые съели и так. Грандиозный план по обеспечению себя алкоголем, провалился.

Но как известно, где-то убыло, а где-то прибыло. Вспомнилось, как нас угощали в прошлом году вином из черной смородины. И оно было недурственно. Чего-чего, а смородины у нас полно. Варенье ещё с прошлых годов стоит в погребе. Причём столько, что в этом году точно решили, что новое делать не будем. Только чуть-чуть свежей заморозить. В добавок, брат сообщил, что они уже начали делать на пробу вино из своей ягоды.

Взял рецепт, и пошел собирать. Первоначально поставил 10кг ягоды. Но уже первые пробы показали, что в этом действительно что-то есть и может получится неплохо. Пока урожай не осыпался, собрал ещё столько же на второй заход. Август-сентябрь был весь в процессе. То сахара добавить, то с осадка снять. В начале октября увёз всё в погреб, на созревание.

Пока занимался смородиной, купил на рынке 10 кг винограда. Как сказал продавец, для вина пойдёт. И оказался прав. Сока было довольно много. Но чуть-чуть сахара всё же добавил, чтобы поднять сахаристость до 22 процентов. Изначально из такого количества получилось 6л молодого вина сырья. Его тоже поставил в погреб. Но через пару снятий с осадка, 6л превратились в 5). Вкус у виноградного очень даже неплохой. Посмотрим, что будет в феврале, когда оно отстоится.

Ну и напоследок, в самом конце сентября, собрал всё черноплодную рябину и тоже поставил немного, на пробу.

А, совсем забыл. Сидра чуть-чуть тоже получилось сделать. Из яблок знакомых.

вино, жизнь, сделай сам, дачное

Previous post Next post
Up