про сванскую соль

Dec 22, 2023 15:50







В прошлом году наткнулся на ютубе на одного повара из Грузии. Очень позитивного и весёлого. Приятно смотреть). Плюсом идут оригинальные национальные рецепты. Кому, как не «носителю» рассказывать про местные приправы.

Первое, что я у него подсмотрел и повторил, была аджика. Я для неё даже заказал на маркетплейсе острый сушеный перец. Получилось просто бомбически. Никакого сравнения с магазинными. Воодушевлённый результатом, решил повторить рецепт приправы из заголовка. Правда в видео была ошибка, автор вместо дзиры(тмин) сказал зира (кумин). И я, повторяя пошагово за видосом, намолол зиры). Ошибка вскрылась, когда начал читать комментарии. Но и в таком варианте получилось очень даже. Баночку оставил себе, остальное раздал по родственникам.

Как только попробовал то, что получилось, начал готовится к следующей партии. Даже специально купил электрическую мельницу, чтобы не сидеть два часа со ступкой и перетирать ингредиенты. Но оказалось, что расход приправы не такой уж и большой - пол чайной ложки на блюдо. Поэтому следующий раз наступил только через год.

Погнали.

Ингредиенты для сванской соли:

➊ Соль - 300 г

➋ Чеснок - 100 г

➌ Красный молотый острый перец - 50 г

➍ Молотая кинза (семена) - 50 г

➎ Уцхо сунели - 50 г

➏ Дзира, не путать с Зирой (горный тмин) - 50 г

➐ Имеретинский шафран - 20 г

Первым делом чистим чеснок, режем на ломтики и засыпаем на 3 часа половиной соли.



Пока соль вытягивает влагу из чеснока, отвешиваем остальные составляющие. Перец в этот раз взял уже измельчённый, как и уцхо сунели. Кориандр, тмин и имеретинский шафран (по русски - бархатцы). Перемолол в мельнице. Шафран собирал сам, летом на даче.



Следующим этапом идёт измельчение чеснока в ступке. На выходе должно получится  что-то типа пюре/кашицы, которую засыпаем второй половиной соли и перемешиваем. Затем добавляем все специи кроме шафрана. И ещё раз хорошенько перемешиваем. После этого вносим половину шафрана, опять мешаем и смотрим за цветом. Смесь не должна уходить в желтое. Шафран очень сильно перебивает вкус. Постепенно добавляем остальной шафран. В результате получаем коричнево-красную приправу с невероятными запахом и вкусом.

Последним этапом нужно перемолоть всю смесь блендером, чтобы окончательно разбить комочки чеснока и крупинки соли.



Приправа получается не сухой, а немного влажной. Это нормально. Чеснок ещё не успел высохнуть. Раскладываем по ёмкостям и не забываем добавлять в любые блюда. Хоть вторые блюда, хоть салаты. Особенно хорошо показывает себя в супах и бульонах.

готовим дома, пусть другим будет хорошо, хозяйство

Previous post Next post
Up