О ранних павезах

Jan 26, 2022 14:20

Немного о не слишком обычном воинском снаряжении.

Как известно некоторым из интересантов эпохи, в итальянских документах встречаются некие «pavesarii», то бишь воины коммунального ополчения, имеющие на вооружении щиты-«pavesi». Встречаются они как минимум с середины XIII века, и широко представлены в известном документе «Il Libro di Montaperti», из которой можно почерпнуть сведения об их численности, организации и прочие интересные вещи; тем, кто занимается Италией, наверное, будет небезынтересно. Книга доступна для бесплатного скачивания, издана с пояснениями на итальянском языке еще в 1889 году.
Так вот, всегда было интересно, что это за «pavesi» такие? Похожи ли они на более поздние, которые широко представлены во множестве сохранившихся артефактов, в частности, на одни из самых ранних, павезы из Эрфурта (см. напр. в Метрполитэн Музее, по ссылке ниже)?
И тут попалась на глаза следующие крайне любопытные и в чем-то даже уникальные сведения.

В книге профессора Giovanni Amatuccio «La Guerra dei Vent'anni (1282-1302)» (библиографическая ссылка внутри работы: I registri della Cancelleria Angioina ricostruiti da Riccardo Filangieri. Napoli, presso l’Accademia, 1950-2010, vol. 14, #243, pp. 48-49) приводятся данные о том, что в одном из документов о заказах, размещенных от имени короля кастеляном Джованни Армено (Giovanni Armeno di Napoli) для снаряжения флота (?) Карла Анжуйского, сообщается следующее. В августе 1276 г. было заказано 4800 щитов «pavesi». Из них 1200 было заказано размером 5х3,3 palmi и 3600 штук размером 4х3 palmi. Они должны были быть изготовлены из фигового или ивового дерева, обтянуты с обеих сторон двумя лошадиными или ослиными кожами, одной изнутри и одной снаружи, окрашены в белый цвет и с королевским гербом в центре (in medio ad arma dom. Regis), верхняя кромка должна была быть усилена железной полосой, которая должна идти сверху, от одного угла до другого (ab uno capite usque ad aliud). Полоса эта должна быть как минимум в два больших пальца (? policariis) - видимо, шириной.
Щиты заказывались в Пизе, у довольно известного по документам Оддоне Гаэтани.
Palmo - ладонь - мера длины, применявшаяся в средневековом Риме в частности и Папском государстве вообще, 24-29 см в разных версиях.

Так что у нас на сегодняшний день есть не только данные о существовании щитов-«pavesi» в XIII веке, но и даже достаточно подробные технические характеристики этих предметов. Штука пока что весьма узкорегиональная (однозначные данные для столь раннего периода у нас есть только для Итальянских государств), но тем не менее, на мой взгляд, крайне интересная.

В качестве КДПВ приведу ссылку на павезу из Эрфурта, хранящуюся в Музее Метрополитэн, Нью-Йорк:

https://www.metmuseum.org/art/collection/search/22858
Previous post Next post
Up