Картофельно-грибные крокеты

Oct 01, 2010 18:18

По заданию сообщества gotovim_vmeste и к величайшей радости любимого готовила сегодня крокеты.Я их если иногда и делаю , то в основном по рецепту свекрови и сама тогда не ем , так как получаются очень тяжёлыми и лежат у меня камнем в желудке.Но муж просит,так что приходится.
В этот раз решила использовать более лёгкое картофельное тесто с минимальным колличеством муки,и получились идеальнейшие крокеты,которые не грех и повторить.



На 12 крокетов понадобилось:

6 средних , очень сильно разваривающихся картофелин,
1 яйцо,
2 ст ложки муки.
соль,мускатный орех,чёрный перец,
150 гр свежих, белых грибов,
пол луковички,
немного растительного масла.

Для фритирования:
2 яйца,
мука,
панко (панировка из белого хлеба , натёртого крупными хлопьями , продаётся у нас в азиатских магазинах),
растительное масло + топлёное масло в пропорции 1:1.

Картофель отварить в кожуре , очистить горячим и растолочь толкушкой.Оставить остывать.
Грибы крупно порезать и обжарить в небольшом колличестве растительного масла вместе с луком.Оставить остывать.
Остывшие грибы мелко порубить и смешать с картофельным пюре.
В пюре добавить муку и яйцо.
Всё хорошо вымешать ,добавить специи по вкусу ( соли можно положить чуть больше ).
Получается довольно мягкая масса , практически обычное картофельное пюре.

В кастрюльке нагреть растительное масло ,добавить к нему топлённое.
Я беру для фритирования именно такую смесь , так как температура кипения топлённого масла во многом превышает температуру кипения растительного , а значит поверхность обжариваемых продуктов "схватываеться " быстрее чем при жарке в одном растительном , что не даёт впитываться излишку масла в готовый продукт.

Руки "припудрить" мукой и скатывать между ладонями из картофельной массы небольшие цилиндрики.
Заготовки обваливать в муке , затем во взбитых яйцах и в панировке.
Фритировать.

Крокеты получились идеально воздушные , в наихрустящей корочке!!
Подавала с салатом из томатов , обжаренных грибов , полевого салата и обжаренных полосок индюшатины.
Previous post Next post
Up