Рубрика «Закуски своими руками» продолжается. Если вы знаете, что недели через 3-4 к вам зайдут гости, то приготовьте им эту прекрасную грудинку для бутербродов и канапе. Делов-то. Особенно, если на балконе в весенней суете температура +4..+8.
Потребуется для грудинки:
Грудинка свиная, с прослойками - сколько есть,
Соль нитритная - 18 г на 1 кг грудинки,
Соль морская - 12 г на 1 кг грудинки,
Паприка, зира, кориандр.
Как сделать вяленую грудинку:
- Нарежьте грудинку полосками шириной сантиметров пять.
- Обваляйте грудинку в соли и специях так, чтобы они равномерно её покрыли.
Поставьте в холодильник. Переворачивайте каждый день по два раза в течение 4 дней. Сначала соль вытянет из грудинки влагу, но потом она впитается. Грудинка заметно уплотнится за время просаливания.
- Теперь требуется подвесить просоленную грудинку в прохладное проветриваемое место без прямых солнечных лучей.
- Первое время влага будет немного выделяться, поэтому лучше завернуть грудинку в чистую тряпицу,
кусок вафельного полотенца отлично подойдет.
Спустя дней пять ткань можно снять. - Путь грудинка повисит недели 2-3.
Следите, чтобы на ней не появилось плесени. Этого произойти не должно, вы же соблюдали частоту на кухне и равномерно покрыли специями всю поверхность грудинки. Но, если это произошло, соскоблите плесень, протрите это место уксусом или спиртом, разведите растительным маслом немного специй и замажьте это место. - Когда грудинка потеряет примерно 20 процентов веса, можно снимать. Очень вкусно, плотная консистенция и приятный цвет. Куда там всяким запрещенным хамонам из черных свиней со свободного выпаса
.