У вас есть кусочек говядины? Не вырезка? Крестец? Что же из нее сделать? Вариантов, конечно, миллион. Например, тефтели в томатном соусе. Только подойдем к этому вопросу со всей ответственностью и претенциозностью, сделаем их рублеными.
Ингредиенты для тефтелей:
- Говядина - 800 г,
- Лук репчатый - 1 шт,
- Перец болгарский - 0,5 шт,
- Яйцо куриное - 1-2 шт,
- Помидор - 1-3 шт,
- Томатный сок или томатная паста,
- Панировочные сухари,
- Зелень, паприка, соль, масло растительное.
Рецепт тефтелей из говядины.
- Возьмем мясо,
отделим мякоть от костей. Порежем мясо на куски, потом на кусочки, потом на маленькие кусочки. - Выберите из вашей коллекции острых ножей тот, который потяжелее (или парочку таких ножей).
- Сложите мелконарезанное мясо на доску и рубите его ножом.
Не делайте слой мяса слишком тонким, нож будет прорубать мясо до доски и нож быстро затупится. Конечно, толстый слой фарша не будет прорубаться до доски, но фаршу нужно поворачивать и переворачивать. - Мелко-мелко нарежьте лук и сладкий перец и введите их в фарш. Продолжите рубку еще немного.
- Добавьте в фарш соль, специи, яйцо, зелень. Тщательно перемещайте и отбейте.
Дайте отстояться пару часов (не обязательно, но при отстаивании структура фарша меняется, он становится более вязким, также этому способствует отбивание фарша). - Сформируйте из фарша тефтельки, размером с мячик для пинг-понга.
Обваляйте в панировочных сухарях
и обжарьте со всех сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
- Теперь нужен соус, причем быстро. Добавим для вкуса пару -тройку помидоров, но с них будет мало соуса. Добавить их больше - воды будет много. Нас спасет или томатная паста или томатный сок. Если вы нейтрально относитесь к блюдам с кислинкой, то положите две столовых ложки томатной пасты, добавьте немного воды, сладкого молотой паприки, черного перца и чайную ложку сахара (к кислоте).
Если хотите поменьше кислоты, то влейте полстакана томатного сока, добавьте паприку и черный перец. Не лейте много жидкости. - Потушите тефтельки под крышкой минут 20 на маленьком огне и кушайте-кушайте-кушайте. Заметьте, что рубленый фарш не сравнить с молотым, совершенно другая структура.