Розовый перец

Jul 24, 2013 20:12

http://fotorecept.ru/rozovyj-perec/
Мы привыкли считать, что перец - это суровая пряность с мужским характером и полным отсутствием внешней красоты. (Привлекательным можно назвать только перец чили, но он и не перец вовсе, а родственник помидоров и картошки.) Относительно недавно в России узнали о существовании гламурного и нежного розового перца. Правда, по научной классификации новомодный розовый перец (Schinus molle) - это южноамериканский родственник сумаха, который давно используется в кавказской кухне.



Эта пряность имеет статус редкой и используется для украшения блюд, хотя на родине розового перца - в Бразилии и Перу - это растение встречается так же часто, как у нас тополя, а в США, Африке и Австралии с ним борются, как с сорняком.

Об использовании розового перца в кулинарии почти нет информации от местных жителей, что заставляет задуматься. Известно только, что из оболочек его ягод Инки готовили бодрящий напиток, а также смешивали их с кукурузой для вкуса. Внутренние части ягод использовались только для ферментированных алкогольных напитков, так как считались ядовитыми. У народов, населяющих Анды, розовый перец до сих пор считается лекарством. Его антисептические и антибактериальные свойства помогают лечить раны и воспаления, смягчать зубную и суставную боль. Какое-то из веществ в составе розового перца действует как антидепрессант, что доказано современными опытами на мышах.

Вкус розового перца очень приятный: тёплый, обволакивающий, не резкий - как глоток ароматного какао. Этот вкус отлично дополняет салаты  и десерты . Розовый перец лучше добавлять в готовые блюда и не подвергать его нагреванию, иначе он потеряет вкус и аромат. Осторожнее с количеством! Нескольких горошин на блюдо достаточно для украшения и яркого вкусового акцента.

Ольга Бородина






(Нет голосов)


 Loading ...

перец, специи

Previous post Next post
Up