Ночь в Иерусалиме

May 02, 2016 23:43

В субботу 5 апреля (2013 года) тренинг длился с 11 до 19. Многое было открыто, многое соединено. Я помню свой «последний танец» под The Pianoguys. Помню, как Зеев выслушал мою речь про «ЗА мужем» и так добро сказал: «Не надо тебе быть за. Не ТЕБЕ быть за. Будь рядом.». Мы благодарили друг друга, обнимали. Я получила много теплоты и доброты. Юля подвозила нас до дома, и мы ещё около часа говорили, тема за темой всплывала. Когда пишу эти строки, приятные воспоминания всплывают калейдоскопом моментов.

На ночь была запланирована поездка в Иерусалим. В силу того, что Иерусалим очень посещаемое место, в особенности старый город, самое лучшее время чтобы посмотреть его, чтобы пройти по старейшим улицам - это ночь. И как раз после тренинга, легкого перекуса, мы отправились в путь. Дорога от Тель-Авива до Иерусалима занимает около двух часов. Приехали мы за полночь. Удобно припарковались, у самых стен старого города.

Старый город - это место рождения трех религий (иудаизм, христианство и ислама), это древнейший город мира и это город-крепость в городе Иерусалим. Он огражден стеной и имеет почти первозданный ландшафт и архитектуру. Каменный, невысокий, жилой. Улицы, здания из светлого камня, стены буквально отполированы временем и множеством контактов. Иду, смотрю по сторонам, освещение не яркое, но, тем не менее, почти все видно сквозь желтизну искусственного света. И тут неожиданно и как бы между делом Саша говорит:
- А вот по этой улице Иисус нес свой крест...
Я цепенею, мороз по коже, выпрямляюсь, сознание трезвое и еле справляется с полученным знанием. Этой дорогой, где я сейчас иду, ОН нес крест... А Саша продолжает:
- Ну по крайней мере, паломники ежегодно ходят этой дорогой. А как там было на самом деле, кто знает?..
Меня немного отпускает оцепенение, двигаюсь дальше, но уже с иной ясностью и пониманием пространства вокруг.

Идем в сторону стены плача и вначале проходим вдоль подземной части. Подходить к ней в том месте нельзя, доступ туда имеют только ортодоксальные евреи мужчины, насколько я поняла. Странно немного наблюдать, некоторые совершают короткие возвратные движения и буквально входят в трансовое состояние. Вижу мальчика лет 10, он сильно раскачивается взад-вперед, что-то повторяет своим высоким голосом, раскрасневшийся и вспотевший, ощущение, что он это делает не первые десять минут, мне от этого зрелища становится жутко.

Выходим из подземелья и подходим к стене плача. Часть стены, к которой можно подходить, разделена на две части, мужская и женская половина. (Эта и следующая фотографии не мои, нашла их в поисковике в картинках и добавляю сюда, что немного передать ощущение места)



Люба, говорит, что важно обратно идти спиной, что к стене нельзя поворачиваться спиной. Мы идем в женскую половину. Слышно, как многие истошно молятся, просят о чем-то, кто-то сидит на стуле, кто-то подходит к стене, касается её и что-то говорит сокровенное, кто-то пытается вставить бумажечку с текстом, просьбой, в расщелину между камней, под ногами молящихся слой из когда-то вставленных маленьких белых лоскутков. Циклы жизни. Вот там перед стеной я чувствовала только интерес и внимание к происходящему вокруг и желание поскорее уйти, несмотря на то, что это очень «намоленное место». Я всё-таки подошла к стене, и даже в два часа ночи, нужно было подождать несколько минут в очереди. Я дотронулась, под ладоней она холодная, гладкая, как будто начищена воском, чувствую некое беспокойство. Возвращаюсь спиной, я отдаляюсь, стена открывается в большей перспективе.

Дальше мы поднимаемся выше, выходим на крышу и двигаемся вглубь уже по крышам. В части старого города можно ходить по дорогам, а можно по крышам, они так удачно соединяются, переходят одна в другую, что прогулка по крыше может быть быстрее и живописней.



У нас было запланировано аутентичное движение на крышах Иерусалима. Удивительное аутентичное движение. Люба и Саша свидетельствуют, я и две Лены двигаемся с закрытыми глазами. Я закрываю глаза и начинаю двигаться. Практика аутентичного движения создает удивительное пространство, и это пространство меняется и поддерживает практику. К нам тогда пришли кошки, они мурчали и двигались с нами, вокруг нас. Я до сих пор помню, как моя рука опускается, и я чувствую, как средний палец касается кошачьего носа.

Вот так я ступила на Святую землю и так на ней двигалась.


Израиль

Previous post Next post
Up