Русское Ставрополье шансы на выживание.

Mar 21, 2019 20:58


Каковы демографические тенденции Русских на Кавказе. Каковы шансы остановить бегство со Ставрополья.

Хроника измерений барометра (1959-2010 гг.)

Как показала перепись 2010 года, доля русских на территории Северо-Кавказского федерального округа действительно серьезно уменьшилась. Сегодня она составляет чуть более 30% против 55% в 1959г., в то время как абсолютные показатели изменились некардинально. Русских в СКФО по-прежнему около 3 миллионов. (Вот главная проблема Русских как и везде по России они вымирают) Кавказские этносы, напротив, серьезным образом приросли и в абсолютном, и в относительном выражении. Их совокупная доля теперь составляет более 60% в этнической структуре населения Северного Кавказа. На первый взгляд, ничего страшного не произошло, русских в округе не стало меньше, просто других этносов стало значительно больше. Действительно, некоторые народы показали настоящие чудеса роста. Так, чеченцы по численности увеличились почти в 7 раз, аварцы - в 4 раза, даргинцы - в 3 раза и т.д. ( Вот бы русских стало в 2 раза больше, совсем другой расклад)

Однако при более детальном рассмотрении видно, что республики, входящие в состав СКФО, с 1959 года потеряли примерно половину всего русского населения (рис. 1). И в абсолютных, и относительных показателях это выглядит более чем драматично. В Чечне и Ингушетии численность русских уменьшилось в 12,5 раз, в Дагестане - в 2,5 раза, в Кабардино-Балкарии - в 2 раза [2].



Рис. 1. Доля русских в регионах Юга России



Образное представление об этом процессе дает расчет центра расселения русских (рис. 2), который за последние полвека сильно сместился на северо-запад: русское население как бы пятится в этом направлении, в сторону Краснодарского края и Ростовской области.



Рис. 2. Смещение центра расселения русских в СКФО, 1959-2010 гг.

В Ставропольском крае, самом «русском» регионе округа, где все еще сосредоточен основной ареал их расселения, половина городов и муниципальных районов не имеет и 80% русских, а в восточных районах доля оказывается куда ниже 50%: Нефтекумский район (без учета г. Нефтекумска) - 22%, Курский район - 48%. Ареал проживания русских сужается, территории, где русских более 85%, располагаются лишь в северо-западной части Ставропольского края: Новоалександровский, Труновский, Изобильненский и Красногвардейский районы - самые моноэтничные муниципалитеты округа (рис. 3).



Рис. 3. Доля русских в муниципалитетах Северного Кавказа, 2010 г.

Причины и факторы сокращения русского населения: масштаб округа и регионов

Первая группа причин - совокупность демографических и миграционных факторов. Дело в том, что репродуктивный потенциал у русского населения значительно ниже, чем у народов Кавказа. Подтвердить «на цифрах» это сложно, поскольку, как уже было отмечено, этнические аспекты демографических процессов перестали учитываться еще в 1990-е годы. Но анализ естественного движения в «русских» сельских территориях Северного Кавказа, там, где доля русских составляет более 80%, показывает, что даже меры государственной поддержки здесь так и не принесли результатов [3].

Русские на Северном Кавказе постарели гораздо больше, чем в других регионах России. Возрастная структура населения у русских трансформирована из-за прекратившегося положительного миграционного прироста в регион. Из «остальной» России больше не приезжают молодые учителя, врачи и инженеры, как было в советское время, а значительная часть местной молодежи видит свое будущее за пределами Кавказа.

Однако ошибочно полагать, что уезжают из региона только русские. Покидают Северный Кавказ и другие народы. Официальная цифра миграционного оттока из республик СКФО находится в районе 40-50 тыс. в год, но вот насколько она отражает действительность - большой вопрос.

Миграция в ряде случаев действительно имеет замещающий характер. Северокавказские народы сегодня активно меняют географию своего традиционного расселения в самом округе, осваивая новые территории, в первую очередь это крупные города и стабильные в экономическом отношении сельские районы.

Вторую группу образуют социально-экономические и инвестиционные факторы. Конечно, первая и вторая группа тесно связаны. Например, часто отток населения объясняется странными способами решения социально-экономических проблем. Выталкиванию населения способствуют как раз федеральные деньги, пришедшие в регион. Люди не видят перспектив у себя дома, покупают недвижимость, небольшие бизнесы, отправляют собственных детей на учебу за пределы своих субъектов и т.д.

Стратегия государства, ориентированная на выход Северного Кавказа из экономической депрессии, конечно правильная, но вопрос тактики и выбора инструментов решения остается открытым. Созданные институты развития - ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) - по-прежнему сфокусированы на поиске и реализации якорных проектов, хотя более чем очевидно, что мега-стройки (вроде Сочи или Саммита АТЭС) здесь имеют колоссальные риски. В настоящее время отмечается явный недоучет социальных факторов при реализации крупных инвестиционных проектов, многие из которых напоминают бомбы замедленного действия [5]. (данная стратегия полная профанация работы, реального значения эти проекты кроме распила бюджетных денег не имеют. Причем распил проводят Кавказские элиты деньги идут мимо Русских элит. Это и приводит к бегству Русского капитала в значительной степени.) Стратегия не ВЕРНА!!!!

Безусловно, местное население и их бизнесы должны быть встроены в процесс формирования инвестиционных «ядер». Речь идет о локальных бизнесах внутри проектов: магазины, рестораны, прокаты и т.д. Без соблюдения этого условия социальная напряженность продолжит расти. Жители не без оснований опасаются, что будут отодвинуты крупными игроками на второй план.

На этапе планирования инвестиционных проектов должны четко выявляться и формулироваться интересы местного населения. Для них должны быть разработаны варианты участия. Причем ориентироваться необходимо не только на проживающих в условной 30-километровой зоне, но и гораздо дальше. Для населения таких территорий необходимы иные предложения, например, организация транспортных потоков в соответствии с маршрутами, создание локальных точек притяжения, производство экологических и традиционных продуктов питания, сувениров и т.д.

Еще одним важным условием оживления экономики является концентрация усилий федеральной и региональной власти на решении проблем у существующего бизнеса.

Previous post Next post
Up