Задумала я вчера делать ханум - узбекский паровой рулет из пресного теста с разными начинками. Решила готовить с говядиной, картофелем и тыквой, а потом дай, думаю, вместо воды в тесто тыквенное пюре подмешаю. И подмешала. Вышло вкусно, ничуть не хуже, чем тесто на воде, а по цвету гораздо интереснее :).
Ингредиенты для ханума (на 2 рулета):
Говядина с жирком или баранина с курдючным жиром - 350 г
Лук репчатый - 100 г
Тыква - 220 г
Картофель - 120 г
Мука пшеничная - 325 г (я брала 50 г цельнозерновой + 275 г муки в/с)
Яйцо - 1 шт.
Тыквенное пюре* - 200 мл
Соль - 0,5 ч. л. в тесто + в начинку по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира - 1 ч. л.
Масло растительное для смазывания пароварки.
Петрушка рубленная - 2 ч. л.
* Отварить тыкву, порезанную кубиками, на пару или с небольшим количеством воды в кастрюльке и перебить погружным блендером.
Ингредиенты для соуса:
Сметана - 2 ст. л.
Йогурт натуральный - 2 ст. л.
Сок лимонный - 1 ч. л.
Цедра лимона - 1 ч. л.
Чеснок - 1 небольшой зубок
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Петрушка рубленная - щепотка.
Приготовление:
1. Просейте муку через сито на рабочую поверхность, добавьте соль, перемешайте. Сделайте в муке углубление и вбейте туда яйцо. Добавьте охлажденное тыквенное пюре, вымесите тесто в течение 5-ти мин. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник.
2. Прокрутите мясо с луком и сырым картофелем через мясорубку. Добавьте в фарш соль, перец и слегка раздавленную в ступке зиру. Вымешайте в течение минуты.
3. Натрите на крупной терке тыкву.
4. Подготовьте пароварку. Смажьте растительным маслом поддоны.
5. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части. Одну верните в холодильник, а вторую раскатайте как можно тоньше.
6. Распределите по тесту фарш, разглаживая его тыльной стороной ложки или пластиковой скалкой. Сверху посыпьте тертой тыквой. Начинка должна не доходить до краев теста на 0,5-1 см.
7. Аккуратно и как можно плотнее сверните рулет и защипните торцы.
8. Аналогично сделайте второй рулет.
9. Положите ханумы в пароварку и варите 1 час.
10. Подавайте ханум со сметанно-йогуртово-чесночным (рецепт ниже) или сметанно-хреновым соусом (смешайте хрен со сметаной, посолите, поперчите).
Приготовление сметанно-йогуртово-чесночного соуса:
1. Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите через мелкую чесночницу.
2. Смешайте все ингредиенты. Посыпьте зеленью петрушки.
Всем приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить этого "змея" ))