Продолжаю готовить по рецептам "Семейного ужина" от испанского шеф-повара ресторана ElBulli Феррана Адрия. Это уже 3-й опробованный мною рецепт. Пока все 3 получились на отлично! Пропорции настолько четкие, что испортить что-то практически невозможно.
Гратен получается очень нежным, с ярким пармезановым ароматом и сливочным вкусом…ммм…нямммка, в общем! Но аккуратнее с ним, потому что это ни разу не диетично, зато ооочень вкусно :)))!
Ингредиенты на 3 порции:
Вода - 450 мл
Полента (мелкая кукурузная крупа) - 75 г
Сливки 33-35% жирности - 150 мл
Масло сливочное - 1,5 ч. л.
Сыр пармезан мелко тертый - 60 г в поленту + 3 ст. л. для гратена (корочки)
Приготовление:
1. Вскипятите воду, аккуратно всыпьте в нее поленту, непрерывно помешивая венчиком.
2. Варите поленту 2 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Влейте сливки и варите еще 2 мин., помешивая.
4. Добавьте постепенно основную часть пармезана в поленту, а за ним и сливочное масло. Продолжайте мешать кашу, пока полента не загустеет, затем посолите.
5. Вылейте поленту в жаропрочную мелкую форму (толщина слоя должна быть около 1 см), оставьте на 5 мин. В это время включите в духовке гриль на максимальную мощность.
6. Посыпьте поленту оставшимся пармезаном для гратена и поставьте под гриль.
Держите ее под грилем до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться и не приобретет золотистый оттенок. У меня на это потребовалось чуть больше 10-ти мин.
Доставайте, дайте 5 мин. остыть и наслаждайтесь! Кстати, по вкусу гратен из поленты с пармезаном недалеко ушел от нашего карпатского баноша ). Кто не был в Украинских Карпатах - обязательно приезжайте и пробуйте. Пальчики оближешь! С брынзой и белыми грибами или шкварками…ммм.