Тарт с лесными ягодами и сметанной заливкой

Sep 02, 2016 10:50



Всем огромный привет!
Мы только что вернулись из отпуска в России. Что может быть лучше, чем побывать дома, увидеться с родными и наесться всякой вкуснятиной?
Российские продукты вызывают у меня огромный восторг - все так вкусно! Хочется приезжать еще и еще.
А еще почти весь отпуск мы были в лесу, собирали грибы и ягоды. Я просто это обожаю! Мне не нужно ни ресторанов, ни достопримечательностей. Везите в лес и дайте что-нибудь собрать)) Грибы это просто моя любовь)
Так вот...о чем я.. мы привезли с собой почти килограмм ягод (черника, брусника), из которой я сразу же устремилась сделать что-нибудь вкусное. В итоге получился просто великолепный тарт. Идеальное песочное тесто, плюс сметанная заливка. Готовится ну очень просто, а вкусом можно поразить всех вокруг. Если вы еще не делали такую прелесть, очень и очень советую.
Этот пирог я уже делала в нашем отпуске. Получилось вкусно, но дома я все-таки сделала просто идеальное тесто и довела заливку до совершенства. Вот так я нахваливаю этот пирог)) Сделайте, не пожалеете!

Пропорции теста я привожу те, что мне больше всего понравились. Форма у меня 22-24см, керамическая. Вы же можете использовать классические пропорции песочного теста - 100гр масла, 200гр муки, 1 ст.л. холодной воды.

Под катом, вместе с рецептом вы найдете также фото разреза.

Рецепт также отправляется к Мариночке на ее ФМ Осенний марафон 2016

Тесто:

165-170гр холодного сливочного масла (нарезанного на мелкие кусочки)
250гр полбяной муки + 2 ст.л. ложки (можно заменить на обычную пшеничную)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. холодной воды

Начинка:

325гр ягод
2 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
4 ст.л. сахарной пудры
175гр сметаны 10-15% или греческого йогурта 10%
2 яйца
ванильная эссенция - несколько капель, либо 1 пакетик ванильного сахара

1) Смешать все ингредиенты для теста, руками перетереть в крошку, сформировать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

2) Ягоды промыть, немного просушить бумажным полотенцем, смешать с крахмалом.

3) Включить духовку на 180 градусов.

4) Тесто достать, раскатать с помощью скалки в круг, выложить в форму для запекания, аккуратно утрамбовав края.

5) Сверху выложить ягоды.

6) Яйца взбить с йогуртом (сметаной), добавив при взбивании сахарную пудру и ваниль.

7) Залить ягоды сметанной смесью. С помощью столовой ложки аккуратно перемешать, чтобы ягоды и заливка равномерно распредилились. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить дно из теста.

8) Отправить в духовку на 35-40 минут. Режим духовки - без обдува. Времени может понадобиться чуть больше. У меня ушло примерно 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, проверяя время от времени степени пропеченности. Тесто не должно подгореть, а быть золотистым. Начинка должна схватиться. Если по прошествии времени схватилась не полностью, не страшно, после того, как вынете из духовки, дайте пирогу остыть в течение получаса. Начинка полностью схватится.



SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

просто, десерты, выпечка, ягоды, быстро

Previous post Next post
Up