Всем большой воскресный привет! :)
А между тем, сегодня 1й день адвента в Европе (кто не знает, это начало предрождественского времени, то есть время ожидания Рождества). Ух, люблю это время! Чувствуется, как будто в воздухе уже рассыпан запах Рождества, имбирных пряников и рождественской утки :)
А между тем, я к вам с потрясающим угощением! Пару дней назад в блоге у Гали
flowerohyeh нашла очень интересный рецепт виноградного конфитюра. Меня вообще очень прельщают рецепты с добавлением чего-то особенного, а именно, в этом конфитюре меня зацепило добавление бальзамического уксуса)) Есть в этом что-то чарующее, согласны? :) Недолго думая, решилась приготовить и поделиться с вами впечатлением и рецептом. Что могу сказать? Я влюблена! Совершенно потрясающая вещь! Особенно, если его готовить из домашнего винограда. Думаю, что Изабелла будет самым подходящим сортом). Я же готовила из обычного красного турецкого винограда ввиду отсутствия у нас домашней фрукты)). Готовить буду еще много раз! Спасибо Гале за идею и рецепт! Галя советует делать именно из красного винограда, так как цвет и вкус получится намного ярче и интереснее)
Вы наверное помните, что несколько раз я обещала, что приготовлю блюдо из орехового молока, покажу и расскажу о нем. Я действительно вчера приготовила оладья из орехового молока. Результатом я осталась довольна. Вполне интересно! Хотя больше мне по вкусу обычные оладушки на кефире или молоке)) Сфотографировала, но не очень довольна тем как вышло, что-то вдохновение прошло мимо меня в тот момент)) но если нужен рецепт, дайте знать, напишу.
Итак конфитюр. Перед тем, как напишу рецепт, хочу подробнее рассказать, как готовила я. Рецепт, я конечно, немного изменила. Винограда у меня было меньше, чем в Галином рецепте, а также вместо пектина я взяла желирующую смесь со стевией (в составе пектин, лимонная кислота и стевия). Первый раз готовила со стевией, и осталась очень довольна. Получилось не приторно сладко, а приятный, мягкий вкус. К тому же, стевия известна своими полезными свойствами и тем, что она низкокалорийна. По краней мере, я на это надеюсь)) Итак, приведу свой рецепт с точными пропорциями и оригинальный Галин. Получится и так, и так. Выбирайте, какой больше нравится))
Мой рецепт:
580гр красного винограда (после очистки от косточек и стеблей получится 476г нетто веса)
166гр желирующего сахара со стевией (можно и обычный желирующий сахар)
1,5 ст.л. бальзамического уксуса
1) Виноград промываем, снимаем со стебельков (не знаю как точно это назвать :). Разрезаем каждую виноградинку, и чайной ложкой вынимаем косточки (у меня была сахарная ложка в виде лопатки, знаете наверное такую, ей очень удобно и быстро вынимать косточки). Да, этот шаг довольно кропотливый, на него ушло около 20 минут. Если есть возможность найти ложку-лопатку обязательно поищите)) очень удобно!
2) Готовый виноград засыпаем желирующим сахаром, аккуратно перемешаем и оставляем на 1 час. Удобно это делать в обычной пластиковой миске. Галя в своем рецепте это не указывала, но я всегда так делаю, когда варю конфитюры, на мой взгляд, ягода так лучше сохраняет цвет и пропитывается.
3) По прошествии часа образуется сироп. Виноград и весь сироп перемещаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Далее варим 10 минут на маленьком огне, а затем пробиваем блендером.
4) Добавляем бальзамический уксус и варим еще около 2-3 минут, помешивая. Снимаем с огня и разливаем по стерильным банкам. Такой момент: если вы закатываете конфитюр, как говорится, "на зиму", тогда разливайте по стерильным банкам, а если планируете употребить в ближайшее время, то разливайте в чистые банки, предварительно обдав их и крышки кипятком. Этого будет достаточно, чтобы сохранить конфитюр в холодильнике около двух недель (может и дольше, но у нас дольше никогда не стоит))
5) Плотно закрыв банки, ставим их в перевернутом виде на полотенце примерно на 5-7 минут. Внимание: конфитюр сначала будет очень жидкий, и даже тогда, когда вы разольете его по банкам он тоже будет очень жидкий. Это нормально! Примерно через пару часов он хорошо загустеет!
Галин рецепт:
800-900гр красного винограда
300гр сахара
3 ст.л. бальзамического уксуса
1 пакетик пектиновой смеси для варенья, расчитанный на 1кг фруктов
1) те же действия, как и в шаге по моему методу.
2) После того как виноград очистили и косточки удалили, засыпаем ягоды сахаром, оставив 3 ст.л. для смешивания с пектином. То есть, засыпав, на час не оставляем, а сразу будем варить.
3) Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Пробиваем блендером.
4) В джем добавляем сахар с пектином и бальзамический уксус, варим еще пару минут, помешивая. Разливаем по стерильным банкам.
Готово!