Категория: Пищевой мусор (10)
Описание: Майонез был изобретен как холодный соус, в состав которого входят яичные желтки, растительное (оливковое) масло , уксус или лимонная кислота и иногда горчица. Причем содержание жира должно быть не менее 67%. Промышленный же майонез можно считать коммерческим продуктом по составу лишь отдаленно напоминающим оригинал. Поскольку ингредиенты настоящего майонеза дорогостоящие, скоропортящиеся и требуются в немалом количестве, а соус пользуется огромной популярностью среди потребителей, в век высоких технологий ингредиенты легко заменяются на искусственные дешевые заменители, растительные масла - транс-жирами, вкус регулируется искусственными ароматизаторами, консистенция достигается засчет химических добавок или сухих веществ, которых вообще не должно там быть. На выходе получается чудовищная смесь химических соединений, которая при поступлении в организм начинает отравлять его изнутри. Сам по себе майонез - достаточно жирный продукт, что также не делает его полезным для организма, а Легкий или Низкокалорийный майонез - означает лишь то, что положенную соусу долю жира заменили еще чем-то. Самым безопасным из этого "чем-то" могла бы являться вода, но ведь она уменьшает срок хранения продукта... к счастью производителей, список химических добавок бесконечен, к их же счастью, многие добавки не обязательно указывать на этикетке.Настоящий майонез имеет только одно полезное свойство, он помогает полностью усваиваться пище. Промышленный майонез - этот процесс усложняет. Хуже промышленного майонеза - может быть только термически обработанный промышленный майонез. При нагревании его элементы могут вступать в реакции, которые могут наносить непоправимый вред организму, кроме того при температуре выше 45С эмульсия распадается на составляющие, что портит вид блюда. Если же эмульсия не распадается - это всего лишь подверждает наличее стабилизаторов и консервантов.
Пищевая химия- область малоизученная и считать ли вредным промышленный майонез из-за его состава - каждый выбирает для себя. Однако точно можно сказать, что организм полностью усваивает и извлекает пользу только из веществ, созданных природой. Все остальные вещества не выводятся и накапливаются в нем годами. Этот факт и высокая калорийнойсть продукта ведет к следующему:
Действие: накопление токсинов и шлаков, нарушение обмена веществ, повышение уровня холестерина, развитие атеросклероза, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, работы печени и поджелудочной железы, ведет к ожирению,вызывает привыкание (150-650 ккал/100г.).
Самый главный вред майонеза с гастрономической точки зрения заключается в том, что его чрезмерное употребление неизменно ведет к атрофии вкусовых рецепторов. Любая еда без него становится пресной. Майонез вызывает привыкание и становится незаменимым ингредиентом любого блюда. Вред наносимый организму растет прямопропорцианально увеличению доз. Промышленный майонез - это пищевой наркотик.
Применение:
В свежем виде: не рекомендуется вообще, в редких случаях - салаты, закуски, соусы
Термообработка: не подлежит.
Сочетается: с зеленью, сырыми и приготовленными овощами, белками
Плохо- или не сочетается : с жирами, крахмалами