Пицца из цельнозерновой муки со спаржей и сыром Пармезан

Oct 29, 2013 15:38




К нам в Питер «заглянул на огонек» ураган «Святой Иуда», который известен своими разрушениями в Европе. В связи с этим объявлено штормовое предупреждение, присутствует угроза наводнения. Поэтому сами понимаете, какая у нас погода, а из-за нее - настроение… Вот, самый противный и унылый месяц в Питере - это ноябрь: серо, уныло, убого, грязно, постоянно моросящий противный дождик. А люди? На них невозможно смотреть! Оно и понятно: как можно радоваться и улыбаться, когда на улице такое. Только одно приятно: у нас до сих пор +12+15 - это не может не радовать! Ладно, главное, пережить этот месяц без сильных депрессий (пока не особо получается, так как у меня конкретно все усугубляется поисками работы). А там снег выпадет, зимнее солнышко, время светового дня будет увеличиваться и наступит Новый Год! Январь переживем легко, а там уже и до весны совсем немного останется.
   А я, вот, в осенний унылый день несу вам пиццу с весенним настроением! Спаржу я готова есть хоть каждый день и в больших количествах (были бы финансы). Поэтому мне сразу же запал в душу этот рецепт пиццы. После того, как Деб попробовала салат со спаржей и пармезаном, она решила, что ей просто необходимо приготовить пиццу с теми же ингредиентами. Я оказалась под впечатлением от размышлений автора: он не хотел, чтобы свежий и тонкий вкус спаржи чем-то перебивался, а только дополнялся. И что могу сказать: у нее это отлично получилось! Спаржа известна своей дружбой с сырами, а в пицце эта дружба выявляется сильнее, так как при выпекании вкусы еще больше раскрываются. А оливковым маслом и совсем небольшое количество соли лишь тонко подчеркивают ее.
   В общем, если хотите почувствовать вкус весны, когда за окном серо и грустно, этот рецепт для вас! Кстати, спаржу можно заменить на цуккини. Но не на кабачок, а именно на цуккини - по своей текстуре и «свежести» он очень даже неплохо справится со своей задачей в этой замечательной пиццей.
   Признаться честно, этот рецепт у меня лежит в «чуланчике» еще с лета. Но здесь пришло время стряхнуть с него пыль и показать во всей красе - у Иры imungu проходит ФМ «Сыррр!». Иришка, несу его тебе: знаю, что сыр здесь не в главной роли, но все же здесь он «серый кардинал», а это, как мы знаем, существенная роль, если не главная J
Кстати, если вы еще не читали про мои «опыты» в поиске идеальной формулы теста, то милости прошу сюда. Там заодно и рецептик пиццы для завтрака отыщите.

Время подготовки: 10 мин. +1-2 часа на расстойку теста
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 2 пиццы диаметром 20 см

Ингредиенты для теста:

· 300 гр цельнозерновой муки + может понадобиться еще немного
· 240 мл теплой (в идеале 35-40 градусов) воды
· 1 ст.л. оливкового масла
· 1 ч.л. коричневого сахара
· 1 ч.л. меда
· 1 ч.л. соли
· 15-18 гр свежих дрожжей (либо 7 гр (2 ½ ч.л.) сухих активированных дрожжей)

Ингредиенты для пиццы:

· тесто для пиццы
· 300-350 гр зеленой спаржи
· 100 гр крупно натертого сыра Пармезан
· 300-350 сыра Моцарелла, крупно натертого или нарезанного кубиками
· 3 ч.л. оливкового масла
· 0,5-1 ч.л. крупной морской соли
· немного свежемолотого черного перца
· мелко измельченный зеленый лук для сервировки

Приготовление теста для пиццы:

1. 1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед, половину сахара и хорошо перемешайте, чтобы мед и сахар полностью растворились. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону на минут 10-15.
2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, оставшийся сахар и аккуратно перемешайте.
3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.
4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).
5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза - это займет примерно 45 минут.
6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте шар.
7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги, слегка присыпанной мукой, и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.

Приготовление пиццы:

Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!

1. Спаржу нарежьте очень тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Кончики при этом не обрезайте - они помогут вам удерживать стебли в руках. После нарезки можете их выкинуть.
2. Приправьте ломтики спаржи оливковым маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
3. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Моцареллу можете нарезать небольшими кубиками.
4. На раскатанные диски теста выложите равномерно по всей поверхности Пармезан, затем Моцареллу, отступая от краев примерно на 0,5-1 см. Сверху выложите ломтики спаржи.
5. Выпекайте пиццу в разогретой духовке 10-15 минут, пока края пиццы не приобретут слегка коричневый оттенок.
6. При подаче сбрызните пиццу слегка оливковым маслом и присыпьте мелко измельченным зеленым луком. И, конечно же, подавайте сразу же и горячей!

Приятного аппетита и радостного настроения!

легкий ужин, закуски, цельнозерновая мука, сыр, закуска, пикник, спаржа

Previous post Next post
Up