На днях я приготовила батончики для завтрака - они, конечно же, пошли на «ура!» даже у Тимона, но неожиданно захотелось какого-нибудь десерта. Вспомнив один замечательный рецепт лимонно-имбирного кастарда с имбирным печеньем, я не долго думала и решила приготовить такой кастард, только с уже приготовленными батончиками. Ведь так мы совмещаем приятное с полезным! Он подойдет не только в качестве десерта, но и сможет разнообразить ваши завтраки.
Кастард получается очень нежным, с приятной лимонной кислинкой и имбирной пряностью. А с основой вы, конечно же, можете экспериментировать: в оригинале рецепта используется имбирное печенье, но можно использовать и гранолу, и печенье савоярди, и даже обычное овсяное печенье. Уверена, что с любым из этих компонентов такой кастард будет хорошо балансировать. Более того, с каждым из них он, вероятнее всего, заиграет по-новому.
И как же без участия ФМ: несу его к Ане
lifetastesgreat на
ФМ «Имбирный чай с лимоном»! Время приготовления: 10 мин. + 40-50 мин. на охлаждение
Количество порций: 2
Ингредиенты:
· 0,5 стакана измельченного печенья
· 2 ч.л. меда
· корень имбиря длиной около 5 см
· 250 мл сливок 30-35%
· 2 ст.л. сахара
· 4 ст.л. лимонного сока
· свежие ягоды для сервировки (у меня их не оказалось в момент съемки)
Приготовление:
1. В формы для десерта выложите измельченное печенье, полив его медом. При помощи вилки перемешайте печенье и мед, а затем - слегка прижмите печенье ко дну формочки. Пока вы делаете кастард, поместите формочки с печеньем в морозилку.
2. Натрите имбирь на мелкой терке. Затем выжмите из него сок - нужно получить 1-2 ч.л. имбирного сока.
3. В соусник добавьте сливки и сахар. Доведите их до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Затем уменьшите огонь и нагревайте дальше 4-5 минут.
4. Снимите сливки с огня и добавьте имбирный и лимонный соки. Дайте кастарду остыть, пока он не станет теплым (15-20 минут).
5. Достаньте формочки с печеньем из морозильной камеры. Полейте обильно печенье теплым кастардом и верните в холодильник, но уже не в морозильную камеру, а в холодильное отделение.
6. Дождитесь, пока кастард не застынет. Это может занять от 20 минут и более (зависит от жирности сливок).
7. Подавайте такой трайфл со свежими ягодами.
Приятного аппетита!