Давно не писала на тему завтраков, хотя эта тема очень популярна - очень часто случается так, что именно на завтраке фантазия иссякает, что приготовить. Особенно, в течение рабочей недели. Сегодня хочу вам предложить отличный вариант для здорового завтрака и перекуса, который придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам, которым особенно нужны питательные вещества и витамины.
Рецепт поразительно прост: смешайте все ингредиенты, залейте молоком с взбитым яйцом и запекайте некоторое время в духовке! И, конечно же, здесь огромное поле для вкусовых экспериментов: можно использовать любые орехи и сухофрукты, имбирь, лимонную и апельсиновую цедру, кокосовую стружку, вместо обычного молока - кокосовое, а в качестве подсластителя не только мед, а различные сиропы. В общем, все целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и фантазии! J Я же приведу один из возможных вариантов, при приготовлении которого я использовала имбирь для придания большего аромата. Но могу сказать, что он не придает выраженный вкус, а лишь маленькую пикантность батончикам. Несу свои батончики к Анюте
lifetastesgreat на
ФМ "Имбирный чай с лимоном".
Такие батончики, в отличие от батончиков-гранола (granola bars), которые более сухие и хрустящие, получаются мягкими, ближе по структуре к кексам, поэтому отлично подойдут и для совсем маленьких детишек.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35-45 мин.
Ингредиенты:
· 150 гр овсяных хлопьев
· 70 гр клюквы (изюма, земляники или других сухофруктов)
· 70-100 гр миндаля (грецких орехов, фундука или других орехов)
· 50 гр тыквенных семечек (кунжутных, подсолнечных и т.д.)
· 3 ст.л. жидкого меда
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· ½ ч.л. корицы
· корешок имбиря длиной 4-5 см
· 3-4 ст.л. отрубей
· 300 мл молока
· 1 яйцо
· щепотка соли
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, семечки, сухофрукты, соль, корицу, отруби, орехи).
2. Имбирь натрите на мелкой терке.
3. Слегка взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, мед, ванильный экстракт и мелко натертый имбирь. Хорошо перемешайте.
4. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешайте.
5. В форму для выпечки выложите полученную смесь и разровняйте, чтобы получился пласт толщиной около 1-2 см.
6. Выпекайте батончики в разогретой духовке около 35-45 минут, или пока поверхность батончиков не приобретет золотистый оттенок.
7. Дайте батончикам немного остыть, затем нарежьте их на кусочки желаемой формы (квадратной, прямоугольной и т.д.).
Хорошего завтрака!