У меня муж большой фанат всевозможных шоколадных кастардов и муссов. Причем, чтобы вкус был чистейший, шоколадный. Вот, и есть у меня в копилке несколько вариаций на тему порционных шоколадных десертов. Одним из них хочу сегодня с вами поделиться, тем более есть повод - в
сообществе gotovim vmeste проходит кондитерский раунд 80 «Кастарды».
Шоколадный кастард по этому рецепту получается шелковистым и насыщенным. С кремом Шантильи он становится безумно нежным. Малина придает свежести, а обжаренный фундук - аромат. В итоге получается полноценный десерт, который к тому же и делается безумно быстро.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты для кастарда:
· 100 гр темного шоколада
· 3 желтка
· 100 мл молока
· щепотка соли
· 2 ст.л. коричневого сахара
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 1-2 ст.л. жидкого меда
· щепотка корицы
· 30 гр размягченного сливочного масла
· 125 гр малины
· большая горсть поджаренного фундука
· крем Шантильи (рецепт ниже)
· мята для сервировки
Ингредиенты для крема Шантильи:
· 100 мл холодных сливок для взбивания 33-35%
· 1 ст.л. сахарной пудры
· ½ ч.л. ванильного экстракта
Приготовление кастарда:
1. Шоколад измельчите в мелкую крошку в блендере.
2. В соуснике смешайте молоко и сахар. Нагрейте молоко на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Но не доводите молоко до кипения.
3. Яичные желтки слегка взбейте. Влейте в них тонкой струйкой подогретое молоко, энергично помешивая кастард.
4. Верните кастард на медленный огонь и постоянно мешайте круговыми движениями. Нагревайте около 2 минут, пока смесь слегка не загустеет.
5. Как только смесь загустеет, снимите ее с огня и сразу же вмешайте измельченный шоколад и соль. Вмешивайте шоколад круговыми движениями, начиная с центра. Добейтесь однородного состояния.
6. Затем добавьте кусочки размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте, чтобы оно хорошо растопилось. В завершение добавьте мед и корицу и опять хорошо перемешайте.
7. Разлейте кастард в бокалы и поместите в холодильник на 5-10 минут минимум.
8. Подавайте кастард охлажденным или комнатной температуры, предварительно сервировав его кремом Шантильи, измельченным жареным фундуком и малиной.
Приготовление крема Шантильи:
1. Хорошо охлажденные сливки начните взбивать на средней скорости.
2. Когда сливки начнут густеть, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт.
3. Взбивайте до мягких пик (когда сливки все еще мягкие, но уже начинают держать форму).
4. Крем Шантильи храните в холодильнике.
Приятного аппетита!