Холодец. Царское блюдо

Dec 14, 2013 14:45

Холодец - блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году.

Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец )Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали ( Read more... )

Холодец, Конкурс, Мясо, Новый год

Leave a comment

Хозяйке на заметку 00000019 December 15 2013, 20:28:42 UTC
Если рано поутру нагреть русский холодец в свч, получится хороший армянский хаш - лучшее средство от похмелья

Reply

Re: Хозяйке на заметку annu_an December 15 2013, 21:04:49 UTC
есть такое дело))

Reply

Re: Хозяйке на заметку 00000019 December 15 2013, 21:20:34 UTC
> Помню, как в детстве мама варила
Самое главное в стЮдне шоб он был как у мамы.

Спасибо за напоминание. Обязательно сварю на НГ.

Reply

Re: Хозяйке на заметку annu_an December 16 2013, 06:21:37 UTC
)))))) да, у мамы всё вкусно, и даже трава зеленее и небо голубее))

Reply

(The comment has been removed)

Re: Хозяйке на заметку 00000019 December 17 2013, 20:41:26 UTC
Потому что хаш ел только у армянок, а они соль и чеснок клали как у всех прочих. Соль - после закипания, чеснок - по готовности.
Или вы чеснок варите все пять часов?

Reply

(The comment has been removed)

Re: Хозяйке на заметку 00000019 December 17 2013, 20:46:18 UTC
жрал хаш у московских армян(ок). За 100 лет их хаш мог обрусеть.

Reply

Re: Хозяйке на заметку 00000019 December 17 2013, 20:51:37 UTC
подумалось. Армяне они конечно спустились с арарата, но все же не настолько древние. Кидать соль непосредственно в тарелку никак не могут. Соль в мясо никак нельзя кидать в конце - только в момент закипания. Проблема будет - пену собрать.
А чеснок - тут особой роли не играет (имхо), главное чтобы не кипятить.

Reply

Re: Хозяйке на заметку 00000019 December 17 2013, 20:44:27 UTC
забыл. Аш - это вообще-то в тюркских языках все что угодно - суп, еда. Аша-аша = Ешь-ешь! (татарский) [Х]аш наверное из той же области. Протосуп.

Reply

Re: Хозяйке на заметку annu_an December 18 2013, 06:18:51 UTC
мне кажется, что имелось в виду, что при разогревании получится крепкий суп, напоминающий хаш)
я кстати, работала в армянском ресторане, так вот там хаш подавали так, собственно хаш (бульон, в котором были ножки и рубец), отдельно подавали соус чесночный ( чеснок мелко с водой), чеснок маринованный и перец горький маринованный тоже отдельно на тарелке, и подсушенный лаваш, который предполагалось макать в этот соус, и много зелени отдельно на тарелке, и ели его гости ресторана ( кавказцы) как и полагается на завтрак)
представляете с утра такая ароматная атака?)))

Reply


Leave a comment

Up