Недавно посмотрел один из лучших фильмов за последние годы. По-русски - "кус-кус и барабулька". По-французски - "La Graine et le Mulet" (Крупа и кефаль). К сожалению, шел только в одном кинотеатре огромного города, один сеанс в день. Фильм на французском языке с русскими субтитрами. В зале было 12 человек. В каком микро-миниатюрном мире мы живем! В нано-мире! Сколько человек в России его посмотрели? А фильм в сотни раз умнее, тоньше и, если хотите, полезнее, чем все остальные фильмы в сегодняшнем прокате. Очень редко удается посмотреть такое.
А готовят там действительно кефаль, а не барабульку. Ее несколько раз показывают крупным планом, перепутать невозможно. Барабулька по-французски mulet rouge. Но фильм от этого хуже не стал. И смотреть его надо без перевода. Только так.
Очень рекомендую всем.
А в честь этого шедевра готовил кус-кус. Я и так это давно хотел сделать, а тут и кино еще посмотрел. Только делал я его не с кефалью, а с бараниной.
750 г кус-куса
1 баранья нога
1 желтый перец
1 красный перец
1 зеленый перец
4 жгучих перчика
1 большой баклажан
1 небольшой кабачок или 1 большой цуккини
1 горсть нута
200 г стручковой фасоли
2 крупные картофелины
3 морковки
300 г тыквы
1 головка чеснока
8 луковиц шалота или другого мелкого лука
Шафран, мускатный орех, карри, зира, суджук.
Баранью ногу порубить примерно на 12 кусков. Тщательно промыть от осколков костей. Положить в большую кастрюлю. Добавить две разрезанные пополам луковицы. Залить холодной водой и варить примерно 30 минут, постоянно снимая пену.
Нут замочить в холодной воде, добавить столовую ложку пищевой соды.
Овощи крупно порезать. Луковицы и головку чеснока оставить целыми. Сложить слоями в казан. Опытным путем установлено (не смотрите на фото),
что вниз лучше положить морковь, горох (промыть от соды), затем лук, чеснок, перец, баклажан, фасоль. А картошку, цуккини и тыкву положить сверху. А еще выше положить жгучие перчики, 3 штуки. Через сито залить бульоном из-под баранины. Посолить, добавить мускатного ореха и карри. Тушить на самом медленном огне до готовности картошки.
В баранину долить кипящей воды, посолить, положить один жгучий перчик. Готовить дальше на медленном огне.
Из казана достать картошку, тыкву и цуккини.
Картошка нам понадобиться для другого блюда - назовем его попутный суп, по аналогии с попутным газом. Мы его специально готовить не будем, он сам получится. А тыкву и цуккини достали, чтобы они не разварились.
Содержимое казана очень аккуратно перемешиваем. Жгучие перчики при этом лучше достать, чтобы не повредить, иначе будет очень остро. Достаем мясо из кастрюли, удаляем кости и кладем в казан сверху на овощи. Не забываем про наши острые перчики. Добавляем измельченной зиры и варим на очень, очень медленном огне почти без кипения еще примерно час-полтора.
Бульон процеживаем через сито. Отмеряем 750 мл.
Добавляем истолченные с солью шафран и зиру. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Высыпаем в кастрюлю кус-кус, постоянно помешивая.
Плотно закрываем крышкой и даем настояться примерно пять минут.
Выкладываем кус-кус на блюдо.
Сверху аккуратно шумовкой с дырками кладем овощи (не забудем про тыкву с цуккини) и мясо из казана. Посыпаем суджуком.
Подаем immediately.
Попутный суп.
В казане у нас остался аппетитнейший бульончик с непойманными кусочками мяса и овощей. Положим туда картошку и доведем до кипения. Суп готов. Мы его съели спустя пару-тройку часов после кус-куса. Открылось второе дыхание.
Отдельное спасибо
1447 и
ironmongery за компанию, аппетит и дастархан. А
raparamonov еще и за колку дров для печи.