Pissaladière - так называется этот пирог французского происхождения, очень похожий на пиццу. Обязательный компонент pissaladière - анчоусы, а дальше фантазия авторов разных кулинарных книг не знает границ. Этот конкретный рецепт взят из мною горячо любимого австралийского журнала Gourmet Traveller.
Если использовать свежие дрожжи, тесто получается невероятно вкусным. Тесто именно с этими пропорциями и ингредиентами я люблю в многочисленных вариациях других открытых пирогов.
Ингредиенты, получается 2 пирога размером 35 на 20 см
2 столовых ложки рафинированного оливкового масла
4 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
1 большой спелый помидор
100 граммов сыра Проволе (или другой сыр, который легко плавится)
16 оливок Каламата
8 небольших филе анчоусов
Тесто
30 граммов свежих дрожжей
2 столовых ложки сахара
440 граммов муки помола 00
Щепотка соли
50 мл оливкового масла холодного отжима
200 мл теплой воды
Тесто
Смешать дрожжи, сахар и столовую ложку теплой воды до получения однородной пасты. В другой посуде (или на большой деревянной доске) просеять муку и смешать ее с солью, сделать углубление в середине горки из муки и добавить масло, 180 мл теплой воды, смесь дрожжей и сахара и замесить тесто, месить, пока оно не станет эластичным (у меня это занимает 6-8 минут). Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза (на это у меня уходит полтора - 2 часа).
Начинка
Разогреть масло на умеренном огне, добавить крупно нарезанный шалот и чеснок, обжаривать несколько минут. Помидор положить в очень горячую воду на минуту и снять кожицу, мелко нарезать. Добавить к луку, увеличить огонь, готовить 10-15 минут. Оставить на плите остывать.
Приготовление
Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1-полтора сантиметра. Переложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить на тесто сыр, лук, анчоусы и оливки. Оставить на 10 минут, чтобы тесто слегка поднялось. Выпекать до золотистого цвета теста (20-25 минут). Подавать со свежим базиликом.
Приятного аппетита!