Традиция украшать жилища вечнозелеными растениями на Рождество и другие новогодние праздники известна человечеству со времен язычества. Изначально наши предки декорировали свои елки исключительно съестными традиционными сладостями - марципаном, имбирными человечками, печеньем, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами, фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами), которые, конечно же имели сакральный скрытый смысл, и в общем символизировали собою изобилие и процветание. Традиция сохранилась и до сих пор, поэтому предлагаю вам рецепт праздничного печенья, которое достойно украсит вашу елку. А если с елкой вы опоздали так же как и я, то полакомиться этой вкусной выпечкой вам все равно никто не помешает.
Будет нужно:
4 столовые ложки сахара
пол большого стакана (250 мл) меда или патоки
125 грамм сливочного масла
1 яйцо
4 стакана муки (стакан 200 мл)
пряности - по чайной ложке молотых корицы и гвоздики; 1,5-2 - молотого имбиря
2 пакета порошка для глазури (я брала белую и шоколадную)
2 чайные ложки соды
1. доведите до кипения мед с сахаром и специями
2. отключите огонь и добавьте соду, смесь сильно вспенится. переложите ее в емкость, в которой будете замешивать тесто
3. добавьте сливочное масло, порезанное кубиками, помешивайте до его растворения
4. затем добавьте яйцо, так же тщательно перемешайте
5. замешивая постепенно добавляем муку, в итоге получаем пластичное, достаточно крутое тесто
6. делим его на три части. раскатываем на пищевой пленке и вырезаем фигурки в три подхода (на три противня).
7. сажаем их на пергамент на расстоянии друг от друга - при выпекании печенье увеличится в размерах. если собираетесь вешать печенье на елку - самое время продырявить его под ленту.
8.выпекаем при температуре 175, 10-15 мин до румяности. остывшее печенье украшаем глазурью.